Задержан подозреваемый в нападении на журналистов ОТРК

нелегальные постройки в парке Ата-Тюрк

Милиция утверждает, что задержала человека, предположительно напавшего на журналисток ОТРК, которые расследовали нарушения в потреблении электроэнергии жителями домов в парке Ататюрк.

По данным милиции, подозреваемый в нападении — 29-летний Айдин Кулбаев, который проживает в одном из домов по улице Малдыбаева, где и произошло нападение на журналисток.

“В настоящее время он дает признательные показания о том, что он совершил преступления в отношении журналистов ОТРК”, — сказал в интервью Kloop.kg пресс-секретарь бишкекского управления внутренних дел Бакыт Сеитов.

В ближайшее время, по его словам, ожидается очная ставка между Кулбаевым и потерпевшими.

Журналистки Общественной телерадиокорпорации (ОТРК) Ширин Асанакунова и Бурулай Пусурманкулова подверглись нападению 7 января во время съёмок сюжета о том, как жители особняков на юге Бишкека не платят за электроэнергию.

На журналисток напал мужчина, который затем скрылся на автомобиле.

Асанакунова, известная тем, что вела теледебаты перед выборами в Бишкекский городской кенеш, утверждает, что получила 8-9 ударов по голове, из которых два — микрофоном.

Её коллега получила два или три удара.

“[Нападавший] ударил [Пусурманкулову] два или три раза, потом вырвал у нее микрофон, то есть разделил микрофон на две части. Потом он подошел ко мне, и сказал: ты тоже вали!” — сказала Асанакунова в интервью Kloop.kg.

Контроль президента

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев взял дело под свой контроль — впервые за время его правления он сделал подобное после нападения на журналистов.

“Правоохранительным органам страны даны поручения в кратчайшие сроки провести расследование инцидента по избиению журналистов ОТРК”, — говорится в сообщении на веб-сайте президента Кыргызстана.

Журналистки не были госпитализированы, но жалуются на головные боли.

Обе они прошли судмедэкспертизу, но её итоги пока неизвестны.

Бишкекское управление внутренних дел возбудило уголовное дело по этому факту.

Рейд в парке

Асанакунова и Пусурманкулова участвовали в совместном с “Северэлектро” рейде, в ходе которого выявлялись жители домов парка Ататюрк, не оплатившие счета за электронергию.

Строительство особняков в парке Ататюрк в 2009 году вызвало споры в обществе, так как изначально в генплане города это место не отводилось под строительство зданий.

Власти, включая правившего тогда президента Курманбека Бакиева, несколько раз заявляли о невозможности строительстве в парке домов, однако особняки всё же там появились.

По данным информагентства “Акипресс” за 2008 год, спорные участки в парке числились за видными политиками того времени, включая депутатов действовавшего тогда созыва парламента.

Фото взято с сайта радио “Азаттык”


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.