Китайские рабочие в Куршабе
60 граждан Китая, которые приняли участие в массовой драке с местными жителями в селе Куршаб Ошской области, вывезены милицией в Ош для обеспечения им безопасности. Драка произошла после пропажи мобильного телефона у одного из китайцев.

Пресс-секретарь Управления внутренних дел Ошской области Женишбек Ашырбаев подтвердил Kloop.kg информацию о вывозе китайских рабочих в Ош.

Он сообщил, что сейчас в Ош вывезены 60 китаских рабочих.

“Сегодня 60 граждан Китая вывезены в Ош в целях сохранения их безопасности. До окончания следствия, они будут находиться в Оше”, — сказал Ашырбаев

Ашырбаев сказал, что остальные 20 китайцев, работавших в Куршабе, не доставлены в южную столицу, потому что дают показания.

“Следственная группа не успевает, потому что они очень много людей опрашивают”, — объяснил Ашырбаев.

Массовая драка между гражданами Кыргызстана и Китая произошла в селе Куршаб 8 января, когда группа китайцев задержала двоих кыргызстанцев, подозревая их в краже мобильного телефона.

Кыргызстанцы были закрыты в здании кафе, в котором жили китайские рабочие.

Массовая драка

Согласно версии милиции, задержанные затем позвонили своим родителям, которых после приезда на место событий тоже избили и заперли в кафе.

Это привело к массовой драке — более 100 местных жителей напали на кафе, пытаясь вызволить своих сограждан.

Сколько там находилось в это время граждан Китая — неизвестно.

Всего в массовой драке пострадало 24 человека, включая граждан обеих стран и четырёх милиционеров.

18 из них было госпитализировано.

Граждане Китая работают в Куршабе на строительстве электролиний.

По факту драки возбуждены уголовные дела по статьям «Незаконное лишение свободы», «Массовые беспорядки», «Хулиганство» и «Применение насилия в отношении представителей власти».

Фото: Эрнист Нурматов, “Азаттык”

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.