ЦИК «физически не успевает» изготовить документы таласским депутатам

ЦИК

Народные избранники айыльных кенешей Кара-Бууринского района Таласской области жалуются на то, что не получили депутатские документы и нагрудные значки, несмотря на то, что с момента выборов прошло почти два месяца. ЦИК говорит, что они физически не успевают их изготовить.

Депутат Чолпонбаевского айыльного округа Кара-Бууринского района Аман Асыранкулов рассказал Kloop.kg, что он и его коллеги не могут приступить к работе из-за того, что не получили мандаты — документы, подтверждающие полномочия депутата — и нагрудные значки.

«Без мандатов мы не объясним [избирателям, что являемся депутатами]. Мы ничего не сможем делать», — сказал Асыранкулов.

Его коллега из Аманбаевского айыльного округа Жыпарбек Тойчубеков также возмущен тем, что им не выдали документы, подтверждающие их депутатский статус, несмотря на то, что выборы прошли в конце ноября прошлого 2012 года.

«Депутатский статус мы действительно получили, однако, подтверждающие к ним документы – нет. Что я буду показывать во время встреч со своими избирателями, постановление что ли?» — возмущается он.

Секретарь Кара-Бууринской избирательной комиссии Сейнеп Коконбаева пояснила в интервью Kloop.kg, что они не выдали депутатам мандаты и значки потому, что сами не получили их от Центризбиркома.

По её словам, деньги за них были отправлены еще 23 декабря.

«Еще никто не получил, мы только ждем», – сказала Коконбаева.

В Центральной избирательной комиссии сообщили Kloop.kg, что они «физически не успевают» изготовить мандаты и значки.

«У каждого [депутата] персонально надо фамилию, имя, отчество узнать, собрать фотографии, потом изготовить – это время занимает», – объяснил представитель ЦИКа.

Юрист Центризбиркома Мырзабек Аргынбаев пояснил, что народные избранники могут приступать к исполнению своих обязанностей без наличия депутатских документов и нагрудных значков.

Депутатский мандат – документ, который подтверждает полномочия депутата. Выборы депутатов в городские и местные кенеши Кыргызстана прошли в ноябре 2012 года.

Редактор: Алексей Ким