Ош: МВД пообещало 1 млн сомов за информацию об убийцах милицейского чиновника

Фоторобот подозреваемого

За достоверную информацию о причастных к вооруженному нападению на начальника отдела южного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (УБОПиК) при МВД Толкунбека Шоноева ведомство обещает денежное вознаграждение. Опрошенные политологи считают этот метод эффективным.

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Эрнис Осмонбаев сообщил Kloop.kg, что деньги для вознаграждения возьмут из бюджета ошского УВД.

Он сказал, что общая сумма вознаграждения, будет разделена между всеми людьми, которые предоставят информацию.

«Сколько получит человек, будет определять комиссия. Человек не сразу получит деньги. Сначала следствие должно установить [достоверность информации], потом, когда суд признает этих людей причастными к делу, тогда уже будет выплачено вознаграждение», – объяснил Осмонбаев.

Эксперт в области политологии Марс Сариев считает денежное вознаграждение за информацию о преступниках хорошим методом.

«Нужно бороться с организованной преступностью всеми способами. Это очень действенный метод», – говорит он.

Политолог Марат Казакпаев согласен с Сариевым.

«В данном случае МВД сделало правильно, потому что Шоноев – большой начальник. Это правильная инициатива. Следственные органы должны выявлять, если будут какие-то нарушения при получении вознаграждения», – сказал Казакпаев.

Экс-глава госкомитета нацбезопасности Артур Медетбеков полагает, что для того, чтобы найти преступников нужно использовать любые эффективные методы.

«Главная задача найти преступников и убийц. Чтобы наказать и найти преступника, правоохранительные органы используют все методы», – рассказал он.

Однако Медетбеков опасается того, что подобные методы начнут часто использовать.

«Нужно чтобы информацию давали не только за деньги. Нужно чтобы любое преступление было раскрыто и наказано», – сказал экс-глава ГКНБ.

Толкунбек Шоноев был застрелен вечером 11 января в одном из ошских микрорайонов. Он получил пять огнестрельных ранений: четыре в область грудной клетки и еще одно в область шеи.

Причины убийства полковника МВД пока неизвестны.