Милиция на митинге за национализацию "Кумтора"
Громкое заявление начальника ГУВД Бишкека Мелиса Турганбаева о причастности «ОПГ Алманбета Анапияева» к убийству полковника Толкунбека Шоноева, признаться, вызывает двойственное чувство: то ли таким образом народ пытаются отвлечь от накипающей ярости и следующей революции, то ли это желание направить следствие по ложному следу?

Автор письма: Азамат Керимкулов, представившийся майором запаса

Считаю, не пристало высокопоставленному чиновнику МВД навешивать ярлык «члена ОПГ» на всех подозреваемых, причем еще до вердикта суда.

Для начала давайте разберемся, что же из себя представляют настоящие ОПГ? Организованные преступные группировки в СНГ стали появляться в конце 1980-х – начале 1990-х годов, в период обнищания одной части населения и обогащения другой. Преступники объединялись для рэкета кооператоров, бизнесменов, «челноков». При этом обязательными признаками такой группы являются ее устойчивость, собственные нормы поведения, наличие связей, иерархии и распределения криминальных ролей.

А теперь персонально по, так называемой «ОПГ Анапияева». Подобной группировки нет, и исходя из нижеприведенных высказываний, не было никогда.

Вот, к примеру, что заявил на днях начальник следственного управления МВД Кубатбек Норузбаев: «В Кыргызстане действовало 4 ОПГ. За последние 2 года они были ликвидированы и разобщены. Большая часть активных членов ОПГ задержаны, всего привлечено к ответственности более 300 человек. Остальные находятся в бегах. У нас нет фактов, что они действуют на территории Кыргызстана», – сообщил он.

Об ОПГ Камчы Кольбаева сам Мелис Турганбаев некогда в интервью заявил следующее: «ОПГ Кольбаева не представляет собой такой мощной и опасной группировки, как описывают в ряде СМИ, – говорит он. – В ней больше мифа, чем реальности».

Высокопоставленный чиновник ГСИН Калыбек Качкыналиев утверждает, что « …В Кыргызстане три криминальных авторитета, которых можно назвать «ворами в законе» – Камчы Колбаев, Азиз Батукаев и Рустам Днепропетровский – сын Шатты. По словам Качкыналиева позиции «воров в законе» ослабли, и у них нет достаточно сил, чтобы влиять на криминальную ситуацию в стране».

Но если ОПГ Анапияева не было ранее, то почему Анапияев оказался в «черном списке» так называемого Евразийского преступного синдиката «Братский круг», обозначенном властями США, от чего на его « ОПГ» списываются все громкие преступления, как свежий пример – убийство Шоноева? Может его таким образом хотят сделать новым лидером преступного мира Кыргызстана?

Однако это вряд ли получится, так как Камчы – коронованный «вор в законе», жив-здоров и уступать свое место пока не собирается. К тому же, чтобы быть, а не просто слыть лидером ОПГ, надо иметь солидный багаж совершенных тяжких преступлений. Таковых же у Анапияева нет и, судя по его активным попыткам откреститься от преступного мира, навряд ли будут.

Не хочет человек быть лидером ОПГ — флаг ему в руки, пусть себе занимается развитием спортивной борьбы алыш! И вообще, не стоит путать спортивный мир с преступным, хотя конечно же и спортсмены могут оказаться лидерами ОПГ, впрочем, как и любой другой человек. Давайте вспомним вышеупомянутый список, составленный за океаном, и характеристику, которую дали Анапияеву американцы: бывший полицейский, уволенный из органов за связи с ОПГ. Но он не полицейский, видать ошиблись фамилией.

Современное ОПГ – это не только уголовная братва, не гнушавшаяся разбоем, кражами, киднеппингом. Исходя из основной преступной специализации известный аналитик В. С. Овчинский, выделяет пять групп участников преступных формирований: лжепредприниматели, гангстеры, расхитители» или «госворы», коррупционеры, «воры в законе». К этому списку я бы добавил действующих и бывших сотрудников правоохранительных органов, вступивших на преступный путь. Оборотни в погонах, коррупционеры и госворы являются на сегодня самыми опасными ОПГ.

Ведь только в прошлом году в Кыргызстане за различного рода наркопреступления были задержаны почти десяток крупных чиновников структуры МВД, в результате различного рода коррупционных преступлений государству наносятся миллиардные уроны.

Впрочем, все это лишь верхушка айсберга, верхушка огромного массива проблем, которое наши государственные чиновники предпочитали не замечать, более того, намеренно не искать истинных преступников в своих рядах, облеченных властью и потому труднодосягаемых, а переводить стрелки на других, пугая народ несуществующими лидерами ОПГ.

На вымогательствах или обороте анаши попадается лишь мелкая рыбешка, которых тут же объявляют членами ОПГ для отчётности, а настоящие акулы наркобизнеса и коррупционеры легко обходят все сети. Тех же, кто пытается им в этом помешать, устраняют.

Возможно Шоноев стал жертвой именно такого ОПГ. Ведь на кону – колоссальные деньги. Через Центральную Азию из Афганистана ежегодно перевозят наркотиков на сумму в 18 миллиардов долларов. Причем треть этого объема приходится как раз на Кыргызстан, что составляет $6 миллиардов.

Однако изымается из нелегального оборота менее 10%! Вот вам и реальная эффективность деятельности некоторых наркоборцов, которые на словах вроде как не жалеют сил, а на деле сами зачастую замешаны в подпольном бизнесе.

И такая оргпреступность в погонах гораздо опасней братков. По сведениям международных экспертов, наркотрафик по так называемому Северному маршруту, идущему из афганского Памира через Кыргызстан в Казахстан и далее в Россию и Европу, контролируют самые влиятельные персоны из власти и правоохранительных структур Кыргызстана.

Так что если и поймали какого-то несчастного Карамбаева, обвиняемого в нападении на полковника Шоноева, то это всего лишь исполнитель, а заказчики-то кто? В настоящий момент в правоохранительных органах продолжается перманентный системный кризис.

Метастазы налицо: это и кадровая чехарда, и коррупционные скандалы, плюс уголовные дела, связанные с наркобизнесом, и т.д. Поэтому складывается впечатление, что отдельные силовики, дабы отвлечь внимание возмущенной общественности от этих актуальных проблем и избежать закономерной критики в свой адрес, решили избрать внешне беспроигрышный вариант: изобразить активную войну с ОПГ.

Сегодня силовые структуры, столкнувшись с серьезными внутренними проблемами, в первую очередь с оборотнями в погонах, должны перестать пугать народ мифами о деморализованных и фактически утративших свое влияние ОПГ старой формации. Пора начать реальную борьбу с новыми группировками – ОПГ в лампасах и при чинах! Поэтому новым руководителям МВД Шамилю Атаханову, а также председателю ГКНБ Бейшенбаю Жунусову, предстоит впереди очень сложная работа.

Кстати, генерал Атаханов дал в СМИ по факту убийства полковника Шоноева достаточно грамотное и сдержанное интервью, сославшись на тайну следствия. Все правильно, негоже настоящему профессионалу озвучивать преждевременные данные и давать скоропалительные оценки… А спецслужбы и вовсе не спешат комментировать последнее ЧП. После возвращения истинного знатока своего дела Жунусова, на бульваре Эркиндик избрали новый формат деятельности, и понимают, что в таком деле спешка недопустима. Хорошо бы, чтобы такой же позиции придерживались и иные силовики…

Майор запаса Азамат Керимкулов