Экономика Китая: самые медленные темпы роста за 13 лет

Shanghaiviewpic1 (1)

Вторая экономика мира продемонстрировала рост ВВП в последнем квартале 2012-го, однако в целом закончила год с самыми медленными темпами роста с 1999 года.

По сообщениям информационного агентства «Рейтерс», темпы роста экспорта, розничных продаж внутри страны, а также приток инвестиций товаров оказались выше, чем прогнозы аналитиков в 2012 году, что может означать позитивный импульс программы по стимулированию экономики Китая.

Прирост внутреннего валового продукта Китая в 2012 году, по информации «Рейтерс», остановился на отметке 7,8 процентов (в 2011 году он составил 9,3 процента), что на 0,3 процента выше первоначальных прогнозов китайских властей в 7,5 процентов.

Это самый медленный темп роста экономики с 1999 года, когда он составил 7,6 процента.

Как сообщает «Газета.ру», ВВП Китая в 2012 году составил 8,28 триллионов долларов США.

По информации Государственного статистического агентства, замедление вызвано рядом негативных факторов, как внешних, так и внутренних, пишет «Газета.ру».

В середине 2012 года, экономика Китая начала терять позиции на фоне затянувшейся рецессии в Европе и финансовых проблемах в США.

Экономическая стабильность и рост ВВП являются главной целью нового правительства Китая во главе с президентом Си Цзиньпинем и премьером Ли Кэцанем.

Портал бизнес-новостей «РБК» сообщает, что Всемирный банк прогнозирует в 2013 году рост экономики «Поднебесной» на 8,4 процента. Между тем, зампредседателя Госкомитета Китая по развитию и реформам Чжан Сяоцан прогнозирует рост ВВП на уровне 7,5 процентов.

Как пишет Русская служба Би-Би-Си, аналитики предрекают экономике Китая новые трудности из-за финансовых проблем в Европе и США.

Фондовые рынки положительно встретили отчет о росте китайской экономики. По информации бизнес-портала «Блумберг», Шанхайский рынок ценных бумаг в пятницу вырос на 1,4 процента, Гонгконгская фондовая биржа выросла на 1,9 процентов.

На фото: Шанхай