Фармацевты Кыргызстана предрекают дефицит лекарств из-за нового налога

аптека

Главы фармацевтических компаний говорят, что из-за налога на лекарства, который начал действовать с января 2013 года, грузы с медикаментами простаивают на границе. Это, по их словам, может вызвать дефицит лекарств в начале года.

Налог на лекарства начал действовать с января этого года после поправок в Налоговый кодекс Кыргызстана, согласно которым медикаменты облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС), который не будет превышать 12 процентов.

Ассоциация фармацевтов Кыргызстана выступила с заявлением о том, что в начале года может начаться дефицит лекарств из-за того, что грузы с медикаментами простаивают на границе.

«Наши грузы сейчас стоят на таможне, потому что правоохранительные органы начали изымать деньги на сумму привезенного товара. Фармкомпании не знали об этом, поэтому сейчас создается проблема», — пояснил генеральный директор фармацевтической компании «Аквамед» Эрнис Асанов.

Глава фармацевтической компании прогнозирует скорое повышение цен на лекарства в аптеках.

«Аптека обычно делает наценку от 10 до 25 процентов от себестоимости лекарства. Теперь они будет добавлять еще 12 процентов НДС», — говорит Асанов.

Опрошенные Kloop.kg фармацевты подтвердили скорое повышение цен на лекарства. По словам некоторых из них, налог пока не взимается.

«Цены на лекарства поднимутся на эту [налоговую] сумму. Смотря какой НДС добавят, на столько и поднимется цена», — сообщила фармацевт сети аптек «Неман», которая пожелала остаться неизвестной.

Налог не на все лекарства

По информации Департамента лекарственного обеспечения, не со всех лекарств будет взиматься налог.

«Сейчас стоит вопрос, чтобы в правительстве утвердили список лекарств освобожденных от НДС. Мы постарались максимально расширить этот список», — говорит Замир Акаев, руководитель информационного центра по лекарственным средствам при Департаменте лекарственного обеспечения.

Согласно изменениям, от налога освобождаются специализированные товары для инвалидов и протезно-ортопедические изделия.

Заведующий отделом комитета по социальной политике парламента Евгений Лященко рассказал в интервью Kloop.kg, что перечень лекарств должен выйти «в ближайшие 10 дней».

Но он не пояснил, сколько лекарств может в него войти.

Корреспондентам Kloop.kg не удалось узнать причину введения налога на лекарственные средства.

Недовольство налогом

Повышение цен на лекарственные средства вызвало недовольство пользователей популярного в Кыргызстане форума «Дизель».

Одни не скрывают своего возмущения:

«Вводить НДС на лекарства нельзя, это удар по народу, долой НДС!!!!!!» — пишет ZigZag Zorro.

Другие пишут, что налог коснется не всех лекарств:

«Есть вариант, что примут ПЖВЛС – перечень жизненно-важный лекарственных средств. Он был укорочен с почти 300 наименований до 90 с чем-то . Странный такой перечень. Оригинальные препараты европейских фармпроизводителей, которые реально спасают жизнь, почему-то не включены», — пишет «дизельчанин» KGA.

По словам некоторых из них, налог уже начал действовать:

«Покупаю постоянно Тромбопол, в аптеке рядом с домом, всегда покупала по 70 сом, вчера взяла уже 110 сом», — пишет пользователь tara.