Кыргызстан не попадает в четвертьфинал Кубка Содружества

Матч Кыргызстан-Узбекистан, 21 января 2013 года
Боевой ничьёй 2:2 завершился матч между молодёжными сборными Кыргызстана и Узбекистана на Кубке Содружества. Этот результат означает, что команда Арманбека Ормонбекова не проходит в следующую стадию турнира.

В последнем матче группового этапа Кыргызстану нужна была победа над Узбекистаном для выхода в следующий раунд.

Матч начался неутешительно для красных — форвард сборной Узбекистана Ихтияр Ташпулатов открыл счёт на 25-й минуте.

А спустя четыре минуты Кыргызстан остался в меньшинстве, когда с поля был удалён Акрам Умаров.

Но под занавес первого тайма капитан кыргызстанцев Валерий Кичин сравнял счёт, а на 57-й минуте «дордоевец» Каюмжан Шарипов и вовсе вывел менее именитых кыргызстанцев вперёд.

Этот результат выводил Кыргызстан в четвертьфинал, но Узбекистан перечеркнул шансы восточных соседей, когда Тимур Хакимов сравнял счёт на 71-й минуте.

В отличие от большинства остальных турниров, вылет в группе не означает окончание выступлений на турнире — занявший последнее место в группе Кыргызстан будет биться в утешительном раунде за 9-е место с тремя другими аутсайдерами турнира.

Авантюрный футбол

Главный тренер сборной Кыргызстана Анарбек Ормонбеков похвалил свою команду после игры.

«Я очень рад, что ребята проявили характер, и мы вдесятером стали вести в счете», – сказал он.

Тренер узбекской сборной Ахмаджон Мусаев признался, что вывел на старт матча второй состав, но вынужден был сделать сразу шесть замен, когда его команда начала уступать.

«Вероятно, сделай я это чуть раньше, может и выиграли бы матч, а так только сравняли счет. Хочу поблагодарить коллегу за красивый и, даже немножко, авантюрный футбол», – сказал он после матча.

Кыргызстан набрал по итогам группового этапа 2 очка, сыграв вничью не только с соседями из Узбекистана, но и с хозяевами турнира, сборной России.

Россия и Узбекистан набрали по 5 очков, но по разнице мячей центральноазиатская сборная классифицирована второй.

Судьба Казахстана решится завтра, когда завершатся групповые матчи в группе C.

В четвертьфинал турнира выходят первые две команды из каждой группы плюс две из трёх сборных, занявшие третьи места.

Кубок Содружества — зимний футбольный турнир, который до прошлого года разыгрывался среди клубов-чемпионов стран СНГ и Балтии. С 2012 года в нём играют молодёжные сборные большинства стран пост-советского пространства.

Редактор: Бектур Искендер