Мэрия Бишкека демонтировала освещение от сына Отунбаевой

Мэрия Бишкека демонтиовала освещение от сына Отунбаевой

Бишкекская мэрия демонтировала 6 светильников, установленных Атаем Садыбакасовым, сыном экс-президента Розы Отунбаевой, на бульваре Молодой Гвардии. Официальная причина — отсутствие разрешительных документов.

Шесть светильников, установленных на памятниках героям Великой отечественной войны по бульвару Молодой Гвардии, были демонтированы утром 22 января.

Мэрия Бишкека пообещала, что вместо демонтированных светильников установленных Садыбакасовым, китайские рабочие установят новые фонари.

Освещение было демонтировано согласно постановлению Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве Кыргызстана.

Вице-мэр Бишкека Вячеслав Красиенко ранее обвинил сына Отунбаевой в том, что при установке освещения над памятниками последние были «просверлены».

Садыбакасов в интервью Kloop.kg пояснил, что просверлены были только фундаменты, сами бюсты не пострадали.

Также он отметил, что готов переделать светильники если они не соответствуют техническим требованиям.

Спор о легальности светильников длится уже вторую неделю, что не помешало сыну Розы Отунбаевой установить освещение ещё и на улице Киевской.

«Мы уже оборудовали весь отрезок от Киевской до Токтогула с финансовой поддержкой двух других граждан. Но этот отрезок уже был согласован с «Бишкексветом», они были не против», — сказал Садыбакасов.

На вопрос о дальнейших планах, Садыбакасов заявил, что группа граждан вместе с ним планирует и дальше заниматься освещением города.

Всего с начала акции Садыбакасов установил в Бишкеке 46 светодиодных светильников, которые, по его словам, можно не менять в течение пяти лет.

Стоимость установки первых 22 светильников, по словам Садыбакасова, составила 30 тысяч сомов.

Редактор: Алексей Ким