Родственники погибших в революции-2010 начали бойкот суда по «апрельским событиям»

Заседание суда по революции 2010 года
Сторона потерпевших в революции не пришла 22 января на заседание по событиям апреля 2010 года из-за того, что суд отпустил экс-замглавы Службы госохраны Данияра Дунганова из изолятора под домашний арест.

Осунбек Жамансариев, адвокат потерпевших в революции, рассказал в интервью Kloop.kg, что считает «необъективным» то, что Дунганова перевели под домашний арест, когда судебные разбирательства по делу о революции-2010 почти закончились.

«Суд находится на стадии завершения, и вместо того, чтобы принимать меры для обеспечения решения суда, суд выпускает одного из ключевых фигурантов дела. Возникает сомнение в объективности суда», – говорит адвокат.

Он добавил, что потерпевшие и их защитники собираются выйти на митинг 23 января.

«Завтра мы будем требовать, чтобы все подсудимые были взяты под стражу. Многие потерпевшие возмущены и считают несправедливым нынешнее положение дел. У всех чиновников, попадающих в тюрьму, выявляются очень тяжелые болезни. Не кажется ли вам это странным?» – заключает Жамансариев.

Руслан Долаев, защитник Дунганова, считает решение суда «совершенно справедливым» и характеризует планирующийся митинг как «шантаж».

«Митинг – это очередной шантаж власти и суда», – заявил он.

Долаев называет неявку пострадавших на заседание «неуважением» к суду. Он говорит, что, согласно процессуальному кодексу, потерпевшие и их представители обязаны участвовать в судебном процессе.

«В их отсутствие суд не может продолжаться. Есть законные способы выразить свое несогласие. Если одна из сторон не согласна с принятым решением, то она может обжаловать его в кассационном порядке [в суде высшей инстанции]», – говорит адвокат Дунганова.

Здоровье Дунганова «ухудшается»

Военный суд постановил на прошлом заседании, 21 января, перевести Дунганова из следственного изолятора под домашний арест после заявлений врачей, которые заявили, что бывший заместитель главы Службы госохраны Жаныша Бакиева «тяжело болен».

«Меру пресечения изменить, так как Дунганов серьезно болен и его состояние остается без улучшений. Также Дунганов сотрудничает со следствием и оснований полагать, что он скроется нет. Дальнейшее заключение Дунганова под стражей несет опасность его жизни», — заявил судья.

Опрошенные в суде врачи сошлись в том, что обвиняемый находится в тяжелом состоянии и может умереть, если вовремя его не госпитализировать, так как его здоровье «прогрессивно ухудшается».

У Дунганова, по словам врачей, атеросклероз головного мозга, и ему нужна операция.

Дунганов находился в СИЗО в течение двух с половиной лет. Его обвиняют в том, что он исполнил приказ своего начальника Жаныша Бакиева, брата свергнутого в 2010 году президента Курманбека Бакиева, который командовал стрелять по демонстрантам во время апрельской революции 2010 года, в результате чего погибли более 80 человек.

Экс-чиновник не признает предъявленные ему обвинения.