1 min read

Заключительная часть судебного процесса по революции 2010 года, в которой погибли более 80 человек, продолжается второй день. Зачитывание приговора, по словам участников заседания, продлится ещё несколько дней.

Приговор обвиняемым в гибели 80 человек во время апрельской революции 2010 года будет зачитываться несколько дней.

Завершив с показаниями подсудимых, судья зачитывал сегодня, 22 июля, слова потерпевших и родственников, чьи близкие погибли в тот день.

Спустя два часа с начала заседания, адвокат потерпевших Осунбек Жамансариев попросил судью Дамира Онолбекова пропустить установочную часть и непосредственно приступить к зачитыванию приговора.

Однако судья прервал его и сказал, что нужно следовать правилам.

«Жамансариев, вы же юрист, знаете, что это неправильно. Давайте не будем бессмысленно спорить. Мне ведь и самому тяжело всё это читать», — сказал судья.

Судебный процесс по революции 2010 года находится на завершающей стадии — вынесение приговора.

Председательствующий судья сказал, что зачитывание приговора может затянуться на несколько дней из-за большого количества материалов дела — уголовное дело состоит из 60-70 томов.

Попросили оправдать

Обвиняемыми по делу проходят восемь спецназовцев «Альфы», включая командира спецподразделения, и несколько высокопоставленных чиновников.

Ранее прокуратура просила оправдать шестерых альфовцев по всем статьях, так как следствие не смогло доказать их вину.

Этого и требовала защита спецназовцев, объясняя тем , что подзащитные выполняли приказ и не могут быть виновными.

Позиция гособвинения вызвала негодование со стороны потерпевших — на одном из митингов они потребовали сурового наказания для обвиняемых.

К пожизненному заключению гособвинение требуют приговорить бывшего президента Курманбека Бакиева, его брата Жаныша, а также бывшего премьер-министра Данияра Усенова.

Их считают главными виновными в расстреле более 80 демонстрантов во время революции 2010 года, в ходе которой Бакиев был свергнут.

Длительные сроки заключения обвинение попросило для экс-главы ГКНБ Мурата Суталинова, бывших руководителей Службы госохраны Нурлана Темирбаева и Данияра Дунганова (всем по 25 лет лишения свободы), экс-главы секретариата президента Оксаны Малеваной, «альфовца» Сергея Цигельникова (обоим по 15 лет), экс-главы «Альфы» Алмаза Джолдошалиева и экс-замглавы ГКНБ Марата Бакиева (обоим по 10 лет).

Судебный процесс по революции-2010 длится почти четыре года. Не один десяток свидетелей и потерпевших были опрошены в течение этого времени.

Заседания не раз переносились в связи с беспорядками, которые происходили между сторонами. В итоге судебный процесс перенесли в Департамент охраны и конвоирования, где солдаты поддерживают порядок на суде.