Видео: Суд над Келдибековым перенесен из-за «предстоящей операции»

Процесс над подозреваемым в коррупции депутатом Ахматбеком Келдибековым перенесен в очередной раз — парламентария готовят к операции, говорит адвокат.

Первомайский районный суд Бишкека перенес рассмотрение дела депутата Ахматбека Кельдибекова на начало августа.

Татьяна Чильникина, адвокат Келдибекова, рассказала журналистам, что сейчас ее подзащитного готовят к операции на суставах — эта операция пятая за последние полгода.

«У него постоянно скачет давление, и все процессы восстановления конечностей идут очень болезненно. Кельдибекову предстоит операция. Думают, как ее проводить, потому что он аллергик на медицинские препараты обезболивающие. Не могут подобрать пока тактику лечения», — сказала она.

Ранее гособвинение направило письмо министру здравоохранения с просьбой выделить кардиолога и травматолога для проведения обследования — прокуратура хочет удостовериться в том, что Келдибеков не может участвовать в судебном заседании.

В ноябре прошлого года Ахматбеку Келдибекову были выдвинуты обвинения в превышении им должностных полномочий в бытность главой налоговой службы и соцфонда.

Политик подозревается в том, что незаконно передал функцию по сбору налогов частной компании «Бизнес партнер» и незаконно выделил 21 миллион сомов компании «Ротак-Бишкек» на «распечатывание выписок из личных страховых счетов граждан».

Кроме того, Ахматбеку Келдибекову инкриминируют учреждение незаконной должности спецпредставительства по вопросам координации деятельности полномочных представителей парламента в международных парламентских организациях.

По данным генпрокуратуры, на содержание этого спецпредставительства ушло 10 миллионов сомов.

Сам оппозиционный политик ожидал задержание и успел записать обращение, в котором заявил о своей невиновности — он считает, что мотивы его преследования — политические.

Генеральный прокурор Аида Салянова ранее заявляла, что если Келдибекова признают виновным, то он может быть приговорен к более чем 10 годам лишения свободы.