Итоги расследования по фирме семьи вице-премьера объявят осенью

Заключение комиссии по расследованию деятельности компании «Градиент», принадлежавшей родственникам вице-премьера Тайырбека Сарпашева, объявят осенью. Чиновника подозревают в злоупотреблениях, в ходе которых фирма выиграла тендеры на более 150 млн. сомов.

Депутатская комиссия по расследованию деятельности компании «Градиента» закончила свою работу и подготовила заключение, но так и не успела передать его на рассмотрение в парламент.

«Получилось так, что я уехал в командировку, потом в командировку уехал Сарпашев, и мы не успели вынести этот вопрос в палату. В сентябре обязательно на первых заседаниях мы вынесем этот вопрос на рассмотрение в парламент», — сказал в интервью Kloop.kg глава комиссии, депутат Максат Сабиров.

Поскольку заключение комиссии пока не рассмотрено парламентом, никаких штрафов или санкций к руководству компании применить нельзя, говорит Сабиров.

«В заключении указано, что были кое-какие нарушения закона. Относительно того, что Сарпашев незаконно был учредителем в течение полугода, и в это время компания выиграла тендеров на 162 млн. сомов», — отметил депутат.

Депутатская комиссия была создана осенью прошлого года — члены парламента заподозрили Сарпашева в том, что он использовал свое служебное положение, в ходе чего «Градиент» выиграла более 100 тендеров за три последних года своей работы. Компания занимается поставкой моторных масел.

Сам высокопоставленный чиновник неоднократно отрицал какие-либо злоупотребления со своей стороны, о которых заявляла депутатская комиссия.

«Происходящее я расцениваю как часть политической борьбы против меня. В чем основная цель этой кампании против меня? Во-первых, это означает, что партии начали готовиться к следующим выборам. Атака началась не только на меня, но и на лидеров других партий», — отметил вице-премьер в интервью радио «Азаттык».

Сотрудница компании «Градиент», которая отказалась представиться, сказала в телефонном разговоре с корреспондентом Kloop.kg, что фирма сейчас приостановила свою деятельность, поменяла учредителя и переименовалась в «Ника-KG».

По её словам, новая компания сейчас занимается той же деятельностью — поставкой моторных масел. Согласно документам о перерегистрации, доступным на сайте Министерства юстиции, учредителем компании стала Айнура Абдыкалыкова вместо брата вице-премьера.

Парламент принял весной законопроект, запрещающий компаниям участвовать в тендерах, если кто-то из ее руководящих лиц имеет родственные связи с высокопоставленными чиновниками.

Компания «Градиент» была основана в 1997 году Эмиром Сарпашевым — старшим братом нынешнего вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева.