Сторона потерпевших отказалась от адвоката Осунбека Жамансариева, который представлял их в течение всего судебного процесса по революции 2010 года.

Потерпевшие объяснили свой отказ от услуг Жамансариева тем, что адвокат заявил на заседании 14 апреля, что не все обвиняемые спецназовцы «Альфы» заслуживают тюремных сроков.

“Мы думали, что Жамансариев четыре года защищал наши интересы, но вчера сложилось другое впечатление. Выступление Жамансариева – его личное и субъективное мнение. Мы его не поддерживаем”, – цитирует одну из потерпевших интернет-редакция газеты “Вечерний Бишкек”.

Юрист тогда сказал, что «лучше отпустить виновного, чем осудить невиновного», имея ввиду то, что у суда нет конкретных доказательств вины каждого из спецназовцев.

Адвокат считает, что потерпевшие неправильно поняли его слова, «поддались эмоциям» и отказались от его услуг.

«Я сказал на прениях, что из сотрудников Службы госохраны и «Альфы», которые были на чердаке Белого дома и на шестом этаже, я признаю виновными только [Олега] Ребёнка и [Расула] Байтукова. А остальные выполняли приказ», — сказал Жамансариев в интервью Kloop.kg.

Тем не менее, Жамансариев сказал, что продолжит защищать потерпевших из-за того, что сам является участником процесса и представляет интересы своего погибшего во время революции брата.

«Морально мне, конечно, неприятно. После высказанных с моей стороны на прениях слов, которые не всеми были восприняты правильно. Некоторые люди неправильно поняли и преподнесли другим», — сказал он.

Адвокат защищает интересы потерпевших с самого начала судебного процесса, который идёт в течение четырех лет, после апрельской революции 2010 года.

В ожидании приговора

Сейчас процесс должен перейти к заключительной стадии — вынесению приговора, что произойдет по словам Жамансариева в течение этого месяца.

На одном из последних заседаний гособвинение потребовало оправдать почти всех сотрудников «Альфы», которых обвиняют в убийстве демонстрантов во время апрельской революции — следствие не смогло доказать, что они убили кого-либо во время революции.

Это соответствует требованиям адвокатов «Альфы», которые настаивали на том, что их подзащитные не могут быть виновными в расстреле демонстрантов во время революции 2010 года, так как выполняли приказ.

Для остальных обвиняемых по делу по революции гособвинитель потребовал тюремные сроки вплоть до пожизненного заключения.

К пожизненному заключению гособвинение требуют приговорить бывшего президента Курманбека Бакиева, его брата Жаныша, а также бывшего премьер-министра Данияра Усенова.

Их считают главными виновными в расстреле более 80 демонстрантов во время революции 2010 года, в ходе которой Бакиев был свергнут.

Позиция гособвинения вызвала негодование со стороны потерпевших. На следующий день они вышли на митинг возле Белого дома, требуя более сурового наказания для обвиняемых.