1 min read

Аскат Дукенбаев, директор офиса организации «Фридом Хаус» в Кыргызстане, утверждает, что на протяжении нескольких дней подвергается «травле» в социальных сетях — в основном, из-за его поддержки ЛГБТ-сообщества.

Фальшивые профили Дукенбаева были созданы, как он утверждает, почти во всех популярных в Кыргызстане популярных соцсетях, включая «Твиттер», «Фэйсбук» и «Одноклассники».

Кроме того, в отдельных сообществах распространялись записи, в которых, как утверждает Дукенбаев, на него пытались направить «гомофобную агрессию».

«Они [начали] акции и публикации против меня в социальных сетях, в одной из публикаций назвали меня геем. Таким образом пытаются использовать общественную гомофобную агрессию против меня, судя по большому количеству “лайков” в социальных сетях», — сказал в интервью Kloop.kg Дукенбаев.

Атаке также подвергается деятельность правозащитной организации «Фридом Хаус», бишкекский офис которой Дукенбаев возглавляет.

«[Они] хотят мобилизовать агрессию против меня лично и против нашей организации», — сказал Дукенбаев.

Сжигание портретов

Глава офиса «Фридом Хаус» отмечает, что он — уже не первая жертва гомофобной агрессии в Кыргызстане.

В марте Кыргызстан был вынужден покинуть активист Илья Лукаш, который заявил, что ему стало опасно оставаться в стране из-за агрессии со стороны движения «Калыс», известного своей борьбой за «традиционные ценности».

Хотя Лукаш никогда не позиционировал себя гей-активистом, активисты «Калыса» сожгли его портрет на демонстрации в Бишкеке в конце февраля именно под этим предлогом.

Свои действия «калысовцы» оправдали тем, что правозащитники Кыргызстана лоббируют «не отвечающие морали кыргызов» явления.

Срыв встречи в Оше

«Травля» против Дукенбаева началась вскоре после инцидента в Оше 2 апреля, когда встреча «Фридом Хаус» с партнёрами в отеле «Ош-Нуру» была сорвана неизвестными 30 людьми.

Видео: как сорвали встречу в Оше

Ворвавшиеся в здание отеля потребовали прекратить «пропаганду гомосексуализма» в Оше, хотя, как утверждает Дукенбаев, встреча в Оше совсем не касалась тематики прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ).

Одной из причин атак на Дукенбаева могло стать то, что в течение марта он несколько раз публично высказывался в поддержку прав ЛГБТ.

Скандал вокруг «Фридом Хаус» происходит на фоне усиления агрессивной гомофобии в Кыргызстане в последние месяцы, которая имеется на всех уровнях — от политического до бытового.

Движение «Калыс» собрало 12 марта около 100 человек на протест против «гей-пропаганды».

В ответ на это два депутата парламента инициировали законопроект, согласно которому «формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям» будет караться тюремным сроком вплоть до одного года.

Правозащитники подвергли резкой критике действия парламентариев, особенно учитывая то, что гомосексуальность со второй половины 90-х не является в Кыргызстане преступлением.