Активист Илья Лукаш покинул Кыргызстан после “угроз”

Известный акциями против Таможенного союза и в поддержку украинского “Евромайдана”, активист Илья Лукаш покинул Кыргызстан из-за “участившихся угроз и давления”.

Активист написал на своей страничке в Facebook, что оставаться в Кыргызстане для него стало “реально опасно” из-за движения “Калыс”, которое в конце февраля этого года сожгло его портрет, обвинив в “лоббировании интересов” других стран.

«Ввиду участившихся угроз и давления, вынужден покинуть Кыргызстан. Простите за несбывшиеся планы и мечты, но проиграть сражение — это еще не проиграть войну, я вернусь ко всем вам и, может быть, скоро», — написал Лукаш в своём сообщении.

По словам активиста, он направляется в украинский город Львов, в котором проживают его друзья.

«Я уехал из Кыргызстана, кое-как собрав с мест своей работы 300 долларов, и буду находиться во Львове у неравнодушных людей, предложивших помощь», — прокомментировал он.

Лукаш известен своими акциями против Таможенного союза и поддержкой украинского “Евромайдана”.

После этих выступлений его несколько раз вызывали в милицию, где просили предупреждать о действиях, связанных поддержкой смены власти в Украине.

Деятельность Лукаша вызвала недовольство молодежного движения “Калыс”, которое провело “антизападную” акцию возле посольства США и сожгло портрет активиста, обвинив его в “лоббировании интересов” других стран.

В ответ на обвинения активист заявил, что не понимает причин, по которым «Калыс» провело акцию именно против него и сжигает его фотографию.

«Никогда я в американском посольстве не работал и связей не имел. Не понимаю, какой смысл сжигать мою фотографию именно там», — сказал активист.

Он добавил, что не является гей-активистом, как утверждали члены этого движения — это, по его мнению, является навешиванием ярлыков, призванных напугать людей.

«Когда заканчиваются логические аргументы, то начинается навешивание ярлыков. […] Это постоянный поиск страшилок, которые будут работать на людей. Если со мной что-нибудь случится, то я призываю считать ответственными за это движение «Калыс», потому что они разжигают в отношении меня агрессию и неприязнь. Пусть они и несут за это ответственность», — заявил ранее он.