Милиция просит предупреждать об акциях, связанных с Евромайданом [обновлено в 19:41]

Начальство Главного управления внутренних дел Бишкека попросило правозащитника и активиста Илью Лукаша предупреждать о всех его акциях, связанных с украинским Евромайданом.

Лукаш, известный своей поддержкой про-европеской политики Украины, сегодня дважды беседовал с представителями столичной милиции из-за своих политических взглядов.

Во время первой встречи речь шла об акции против вступления Кыргызстана в Таможенный союз, а во время второй — об акциях, проводимых Лукашом в поддержку про-европейской политики Украины.

Лукаш сказал в разговоре с корреспондентом Kloop.kg, что с ним беседовал первый заместитель начальника ГУВД Александр Белунскас, и, в целом, разговор прошел в “дружелюбном тоне”.

“[Белунскас] записал данные всех моих родных, проживающих в России. Далее последовал подробный распрос о моих акциях и политических взглядах”, — сказал активист.

Во время разговора, Лукаш спросил милицейского чиновника, собираются ли они передать информацию о его родных властям России, в частности Федеральной службе безопасности. На это Белунскас ответил, что его “не интересует ФСБ”.

Заместитель начальника ГУВД, по словам Лукаша, попросил его, чтобы акции были мирными и ненасильственными.

“Выяснив, что мои акции не поддерживаются исключительным большинством, он попросил, чтобы я ставил в известность милицию ради собственной безопасности”, — приводит слова Белунскаса активист.

Беседа с бишкекским активистом, поддерживающим Евромайдан — первая с начала ноября 2013 года реакция властей Кыргызстана на противостояние между сторонниками про-европейской политики Украины и официальным Киевом.

Ранее, власти Кыргызстана не высказывали свою позицию относительно политических волнений на Украине, где сейчас проходят столкновения между милицией и противниками власти президента Виктора Януковича.

Правозащитник и активист Илья Лукаш известен своими малочисленными, но эпатажными акциями в Бишкеке — например, одна из них была в поддержку скандально известных в России участниц группы Pussy Riot.

Он также был модератором акции против вступления Кыргызстана в Таможенный союз.

Сотрудник милиции Бакыт, с которым встречался Лукаш днем 27 января, сказал Kloop.kg, что руководство ГУВД хочет с ним поближе познакомиться.


5 КОММЕНТАРИИ

  1. Я слышал, что Лукашов уже успел испортить замечательное мероприятие украинской диаспоры, посвященное 20-летию Ассамблеи народов Кыргызстана. Тоже поддерживаю украинскую оппозицию и рад попытке выразить солидарность местных активистов, но использовать для этого культурное мероприятие диаспоры – провокация и медвежья услуга “Берегине”, Илья. Организовал бы отдельно, зачем втискиваться в это мероприятие, превращать его в политику? Как теперь будут думать о “Берегине”?

    • И как же он испортил? Тем что пришел в черном? Это что так ужасно одеться в черное в знак скорби по погибшим?

      • Не прикидывайтесь дурачком. Если бы он просто пришел в черном на концерт, вряд ли бы кто-то заметил его, но он сидел настолько тихо-мирно, что кто-то из организаторов настучал на ментов, а последние не поленились пригласить его на чаек. Вряд ли это кому-то понравится. Организовал акцию солидарности – молодец. Использовал для этого культурное мероприятие чужой организации – говнюк. От этого уважение к человеку только теряется. Но видимо ни вам, ни Лукашу это не важно.

  2. Да ему плевать на всю эту культуру с высокой колокольни ))) видно же, что очки себе зарабатывает у зарубежных товарищей… борец, блин )))))

  3. Сразу видно, что делать человеку нечего. Честно говоря не понятна позиция вечернего Бишкека куда его взяли на работу.

    А так силовики шуты, конечно. Такие как этот мальчик не опасны если им не давать денег и оружия.

Comments are closed.