Произошедший недалеко от китайской границы конфликт, в результате которого были убиты 11 “боевиков”, вызвал широкое обсуждение в парламентском комитете по обороне.

В частности, депутатам не ясно, зачем пограничники убили всех 11 подозреваемых в незаконном пересечении границы из территории Китая.

“Много непоняток — нет свидетелей. Мы не знаем, кому верить. Одни говорят одно, другие — совсем другое. Надо поставить этот вопрос на Cовете обороны и в парламенте”, — сказал заместитель главы комитета, депутат Нурлан Торобеков.

Исмаил Исаков — бывший министр обороны, ныне депутат от социал-демократов — сказал, что пограничникам нужно было оставить в живых “хотя бы одного” для допроса.

Но вице-министр по обороне Токон Мамытов, который руководил операцией по поимке неизвестных, возразил — по его мнению, решение об убийстве всех “боевиков” было принято “правильно”.

“Они начали поджигать дома, создавать дымовую завесу, стали стрелять в наших. Пограничники не просто так уничтожили, они же договаривались и предложили сдаться. А те стали стрелять в них и начали поджигать дома”, — оправдывает действия пограничников Мамытов.

Он добавил, что транспорт с обученным спецназом не смог вовремя долететь из-за погодных условий, а пограничникам надо было принимать решение.

Убийство 11 “боевиков”

Заседание в парламентском комитете по обороне проходит спустя 4 дня с момента убийства 11 неизвестных на границе с Китаем, в местности Ак-Шыйрак в Иссык-Кульской области.

Операция по поиску «боевиков» продолжалась несколько часов после того, как они убили егеря Александра Барыкина.

Статья: Как хоронили Барыкина

Завладев его ружьём, нападавшие вскоре вступили в перестрелку с прибывшим на место Иссык-Кульским пограничным отрядом.

В самом начале перестрелки были убиты двое нападавших. Остальные затем были окружены правоохранительными органами Кыргызстана в обогревательном пункте «Пикертык», где и были в итоги «уничтожены» — такую формулировку используют власти страны.

Операцию, которую проводил спецназ пограничного отряда Чуйской области, контролировал созданный правительством штаб под руководством вице-премьера по обороне Токона Мамытова.

“Уйгурские сепаратисты”?

По информации властей Китая, нападавшие могли быть уйгурскими сепаратистами — китайские дипломаты пообещали на встрече с кыргызскими коллегами, что готовы «активно сотрудничать» в борьбе против “боевиков”.

Но кыргызские пограничники заявили в интервью Kloop.kg, что они не могут точно утверждать, кем являются нападавшие.

Сейчас их тела находятся на территории Кыргызстана — после того, как они будут опознаны их передадут на родину.

По информации пограничной службы, опознание проводили представители китайской стороны, которые распознали в их “лиц уйгурской национальности и, возможно, граждан Китая”.

Сейчас следствие ведется сразу несколькими госорганами Кыргызстана — Министерством внутренних дел, Госкомитетом нацбезопасности и Военной прокуратурой.

Расследование, по информации пограничников, проходит совместно с китайскими властями.