Произошедший недалеко от китайской границы конфликт, в результате которого были убиты 11 “боевиков”, вызвал широкое обсуждение в парламентском комитете по обороне.
В частности, депутатам не ясно, зачем пограничники убили всех 11 подозреваемых в незаконном пересечении границы из территории Китая.
“Много непоняток — нет свидетелей. Мы не знаем, кому верить. Одни говорят одно, другие — совсем другое. Надо поставить этот вопрос на Cовете обороны и в парламенте”, — сказал заместитель главы комитета, депутат Нурлан Торобеков.
Исмаил Исаков — бывший министр обороны, ныне депутат от социал-демократов — сказал, что пограничникам нужно было оставить в живых “хотя бы одного” для допроса.
Но вице-министр по обороне Токон Мамытов, который руководил операцией по поимке неизвестных, возразил — по его мнению, решение об убийстве всех “боевиков” было принято “правильно”.
“Они начали поджигать дома, создавать дымовую завесу, стали стрелять в наших. Пограничники не просто так уничтожили, они же договаривались и предложили сдаться. А те стали стрелять в них и начали поджигать дома”, — оправдывает действия пограничников Мамытов.
Он добавил, что транспорт с обученным спецназом не смог вовремя долететь из-за погодных условий, а пограничникам надо было принимать решение.
Убийство 11 “боевиков”
Заседание в парламентском комитете по обороне проходит спустя 4 дня с момента убийства 11 неизвестных на границе с Китаем, в местности Ак-Шыйрак в Иссык-Кульской области.
Операция по поиску «боевиков» продолжалась несколько часов после того, как они убили егеря Александра Барыкина.
Завладев его ружьём, нападавшие вскоре вступили в перестрелку с прибывшим на место Иссык-Кульским пограничным отрядом.
В самом начале перестрелки были убиты двое нападавших. Остальные затем были окружены правоохранительными органами Кыргызстана в обогревательном пункте «Пикертык», где и были в итоги «уничтожены» — такую формулировку используют власти страны.
Операцию, которую проводил спецназ пограничного отряда Чуйской области, контролировал созданный правительством штаб под руководством вице-премьера по обороне Токона Мамытова.
“Уйгурские сепаратисты”?
По информации властей Китая, нападавшие могли быть уйгурскими сепаратистами — китайские дипломаты пообещали на встрече с кыргызскими коллегами, что готовы «активно сотрудничать» в борьбе против “боевиков”.
Но кыргызские пограничники заявили в интервью Kloop.kg, что они не могут точно утверждать, кем являются нападавшие.
Сейчас их тела находятся на территории Кыргызстана — после того, как они будут опознаны их передадут на родину.
По информации пограничной службы, опознание проводили представители китайской стороны, которые распознали в их “лиц уйгурской национальности и, возможно, граждан Китая”.
Сейчас следствие ведется сразу несколькими госорганами Кыргызстана — Министерством внутренних дел, Госкомитетом нацбезопасности и Военной прокуратурой.
Расследование, по информации пограничников, проходит совместно с китайскими властями.