Молодежное движение “Калыс” пригрозило “радикальными мерами”, если не закончится “пропаганда ЛГБТ” и “вмешательство стран в политику Кыргызстана”. Юрист по правам человека считает, что “Калыс” пропагандирует античеловеческие ценности.

Представитель молодежного движения “Калыс” Жениш Молдокматов провел митинг перед зданием посольства США в Бишкеке. Он заявил, что примет “радикальные меры”, если не закончится “вмешательство” США и других стран во внутренюю политику Кыргызстана.

“Мы обеспокоены тем, что они [международные организации] начали активно действовать. И уже через свои НПО лоббировать такие вещи, которые вообще не отвечают ни морали человечества, ни морали кыргызов”, — заявил он.

В частности, Молдокматов заявил, что не позволит “пропагандировать ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров)” на территории Кыргызстана.

“Ни майдановцам, ни гей-активистам мы не позволим в Кыргызстане лоббировать интересы других стран”, — сказал он.

В качестве примера “прозападного активиста” Молдокматов назвал Илью Лукаша, чей портрет они сегодня сожгли.

По мнению представителя “Калыса”, гражданский активист написал на своей страничке в Facebook, что хочет “перенести Майдан в Кыргызстан” — в понимании Молдокматова это означает провести революцию в стране.

“Навешивание ярлыков”

Сам Лукаш заявил Kloop.kg, что не писал ничего подобного от своего имени — по его словам, это было сделано с поддельного аккаунта.

“Это было сделано в фэйкового аккаунта с одной единственной целью — очередной раз облить грязью человека, который не согласен с политикой определенной стороны”, — заявил он.

Лукаш сказал, что не понимает причин, по которым “Калыс” проводит акцию именно против него и сжигает его фотографию. “Никогда я в американском посольстве не работал и связей не имел. Не понимаю, какой смысл сжигать мою фотографию именно там”, — сказал активист.

Он добавил, что не является гей-активистом, как утверждает Молдокматов — это, по его мнению, является навешиванием ярлыков, призванных напугать людей.

“Когда заканчиваются логические аргументы, то начинается навешивание ярлыков. […] Это постоянный поиск страшилок, которые будут работать на людей. Если со мной что-нибудь случится, то я призываю считать ответственными за это движение “Калыс”, потому что они разжигают в отношении меня агрессию и неприязнь. Пусть они и несут за это ответственность”, — заявил он.

Лукаш добавил, что пока не собирается обращаться в правоохранительные органы из-за поступающих к нему угроз и акции молодежного движения.

“Калыс” предлагает цензуру”

Эксперт по правам человека Сыйнат Султаналиева заявила в интервью Kloop.kg, что своим выступлением “Калыс” пропагандируют античеловеческие и антигуманитарные ценности.

“Угроза сжечь портрет человека — это, во-первых, неэтично, и это угроза экстримистского толка. Во-вторых, это попытка цензурировать. Интересно, кто по их мнению должен решать, кто имеет право говорить, а кто нет?” — сказала эксперт.

Султаналиева сказала, что сексуальную ориентацию или гендерную идентичность невозможно пропагандировать.

“Сколько бы раз мне не показывали геев, держащихся за руки, я сама не захочу стать геем и держаться за руки с другим мужчиной […] Взрослого человека невозможно убедить в противоположенной сексуальной ориентации”, — прокомментировала она.

По её словам, в Кыргызстане никто не рассказывает об ЛГБТ детям, как об этом заявил Молдокматов — дети сами узнают о подобных вещах через веб-сайты, которые, по мнению эксперта, не всегда отличаются объективностью.

“Активисты не ставят целью рассказывать детям об ЛГБТ. Необходим общий подход не к детям, а к подрастающему поколению. В составе этой информации нужно говорить, что есть несколько видов сексуальной ориентации, согласно Всемирной организации здравоохранения — гетеросексуальная, гомосексуальная и бисексуальная”, — говорит эксперт.

Султаналиева добавила, что сейчас правозащитники готовят заявление относительно акции молодежного движения “Калыс”.