Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сделал первое заявление относительно смены власти на Украине — глава государства посоветовал избегать межэтнических конфликтов и учитывать интересы граждан.

Это первое заявление Атамбаева с момента начала Евромайдана на Украине. Президент выразил соболезнование всем родственникам погибших во время столкновений в центре Киева.

«Надеемся, что народ Украины сумеет сохранить свое единство и решит проблемы, с которыми столкнулась страна. В свое время Кыргызстан прошел через подобные испытания в конце правления кровавого семейно-кланового режима Бакиевых», — заявил президент.

Он добавил, что новые власти Украины сейчас должны подойти с огромной ответственностью к формированию демократии и народовластия в стране.

«Огромная ответственность лежит в этот сложный период на украинских политиках, заявивших о своей ответственности за судьбу страны. Они должны учитывать интересы всего народа Украины, избегать эскалации напряжения внутриполитической ситуации, особенно в межэтнической сфере» , — посоветовал Атамбаев.

Атамбаев не уточнил, какие именно межэтнические проблемы могут возникнуть на Украине.

Однако в последние дни в стране опасаются напряжений сразу в двух плоскостях. Во-первых, обострения отношений между украинцами и русскими на востоке страны, а во-вторых – конфликта между русскими и татарами в Крыму.

Крымские татары стали главной силой, поддерживающей “Евромайдан” в своём регионе, где наиболее всего сильны пророссийские настроения и один из самых высоких процентов этнических русских.

Атамбаев провёл параллель между сменой власти на Украине и в Кыргызстане. Он заявил, что Кыргызстан смог преодолеть возникшие после революции трудности благодаря помощи международных партнеров.

“Надеемся, что международные партнеры Украины будут последовательны в своих намерениях и действиях, окажут ей реальную помощь в разрешении кризисной ситуации”, — заявил Атамбаев.

Смена власти на Украине произошла после неоднократных и многотысячных митингов сторонников евроинтеграции, которые были недовольны пророссийской политикой президента Виктора Януковича, обвиняя его в злоупотреблении властью.

В результате кровопролитных столкновений между оппозицией и украинской полицией погибли более 100 человек.

Сейчас местонахождение Януковича неизвестно — перед своим исчезновением он заявил, что поддерживает проведение досрочных президентских выборов и усилении полномочий парламента.