1 min read

Против парламентария Нурбека Мурашева возбуждено уголовное дело, связанное с избиением врача Национального госпиталя — об этом сообщает генеральная прокуратура.

Уголовное дело было возбуждено 26 февраля по признакам 234 статьи Уголовного кодекса — хулиганство, совершенное группой лиц. Депутат подозревается в том, что избил врача Национального госпиталя Жамала Тургунбаева.

«Мурашев и его родственник Мамбеталиев […] выражаясь нецензурной бранью, нанесли ему [врачу] удары в различные области тела. От полученных телесных повреждений Тургунбаев госпитализирован в Национальный госпиталь», — сообщила генеральная прокуратура.

Сейчас дело ведет Следственное управление Генеральной прокуратуры.

Конфликт между врачом и депутатом произошёл из-за того, что политик остался недоволен тем, как в Национальном госпитале лечили жену его брата.

Алтынай Арстанбек кызы, супруга брата Мурашева, попала в больницу 13 февраля с постгриппозным арахноидитом. В госпитале у неё случился аспирационный синдром, после чего она потеряла сознание и впала в кому, а позже скончалась.

Сторона депутата Мурашева признала, что между врачом и народным избранником был конфликт, но утверждает, что всё ограничилось лишь словесной перепалкой.

Консультант Мурашева Улугбек Мырзамамытов ранее назвал все обвинения в избиении «клеветой».

«Это в одностороннем порядке идет клевета в сторону депутата. Такого вообще не было. Никто не избивал Жамала Жумадиловича [Турганбаева — врача]», — сказал Мырзамамытов в интервью Kloop.kg.

Однако врач госпиталя, пожелавшая остаться неизвестной, заявила, что избиение происходило на глазах «целого коридора» свидетелей.

«Здесь видели этого депутата не только заведующий, здесь толпа, целый коридор видел: и врачи видели, и медработники, и наши пациенты. Мало ли, что он там отрицает [избиение врача]», — сказала она.