1 min read

Врачи Национального госпиталя утверждают, что депутат парламента Нурбек Мурашев избил 13 февраля заведующего отделением неврологии. Консультант Мурашева опровергает эту информацию и называет её «клеветой».

Консультант депутата Мурашева Улугбек Мырзамамытов утверждает, что его начальник никого не избивал и вышедший в газете «Вечерний Бишкек» материал об избиении был «клеветой с политической подоплекой».

«Это в одностороннем порядке идет клевета в сторону депутата. Такого вообще не было. Никто не избивал Жамала Жумадиловича [Тургунбаева — врача]», — сказал Мырзамамытов в интервью Kloop.kg.

По его словам, Мурашев действительно встречался с Жамалом Тургунбаевым, заведующим отделением неврологии в Национальном госпитале, но лишь для того, чтобы попросить его оказать необходимую медицинскую помощь своей родственнице, пациентке госпиталя.

Напали в кабинете

Согласно газете «Вечерний Бишкек», депутат Мурашев напал на Тургунбаева из-за недовольства тем, как лечат в Национальном госпитале его родственницу.

Алтынай Арстанбек кызы, супруга брата депутата, попала туда с постгриппозным арахноидитом. В больнице у неё случился аспирационный синдром, после чего она потеряла сознание и впала в кому.

Согласно Тургунбаеву, после этого он подвергся физическому насилию со стороны депутата и ещё одного мужчины, скорее всего его брата.

«Двое мужчин, ожидавших в кабинете, попросили всех выйти, мол, надо поговорить. Я тогда не знал, кто они и по какому поводу пришли. Разговор начался с угроз, один из них начал кричать, дескать, он так этого не оставит, посадит меня в тюрьму и сделает все, чтобы меня наказать. Затем ударил в челюсть», — цитирует заведующего отделением «Вечерний Бишкек».

Затем, по словам врачей Нацгоспиталя, мужчины пытались вывести врача из здания, но этому помешали коллеги Тургунбаева.

Коридор свидетелей

Консультант депутата Мурашева заявил в интервью Kloop.kg, что конфликт был только между врачом и братом народного избранника и утверждает, что всё ограничилось словесной перепалкой.

«Её [Алтынай Арстанбек кызы] три дня там лечили, положили на стационарное лечение, потом она попала в кому. Мы думаем, что это из-за врачебной ошибки», — объяснил консультант причину перепалки.

Врач отделения неврологии №3, которая отказалась представиться, подтвердила в интервью Kloop.kg описанное в «Вечернем Бишкеке» и настояла на версии о том, что депутат и его брат всё же избивали их заведующего.

«Здесь видели этого депутата не только заведующий, здесь толпа, целый коридор видел: и врачи видели, и медработники, и наши пациенты. Мало ли, что он там отрицает [избиение врача]», — сказала она.

Врач добавила, что лично разнимала депутата и заведующего.

«Депутат крутил руку нашего заведующего, здесь два мордоворота стоят с обеих сторон и посередине наш заведующий, который спотыкался. Не знаю, в каком состоянии он был», — рассказала она.