Самая крупная социальная сеть мира отныне позволяет своим пользователям указывать себя не только как “мужчин” или “женщин”.

50 новых опций было добавлено “Фэйсбуком” для графы “пол” в анкетах её пользователей.

Среди них, такие идентичности, как “андрогин”, “би-гендер”, “транссексуал” и “гендерквир”.

“Фэйсбук” объяснил своё решение тем, что хочет дать людям возможность более широкого выбора для описания своей гендерной идентичности.

Новые опции были запущены социальной сетью 13 февраля. Кроме более широкого выбора, новые возможности позволяют людям выбирать более, чем одну идентичность.

“Многие люди не заметят это нововведение, но есть те, для кого этот шаг имеет огромное значение”, — сказала в интервью информагентству “Ассошиэйтед пресс” Бриэль Харрисон, инженер из “Фэйсбука”.

Харрисон сама является трансгендером и одной из первых воспользовалась новой опцией, сменив свой пол с “женщины” на “трансженщину”.

“Очень часто трансгендеры — такие, как я — имеют этот бинарный выбор между мужчиной и женщиной. И это приводит в уныние, потому что ни одна из этих опций не описывает то, кем мы себя считаем”, — цитирует её “Ассошиэйтед пресс”.

[poll id=”153″]

Быть самими собой

В США отношение к этому нововведению “Фэйсбука” самое разное.

В религиозных кругах не обошлось без критики в адрес крупнейшей соцсети.

“Конечно же, Фэйсбук может управлять своей безумно популярной социальной сетью так, как хочет, но в этом случае мы дошли до крайности. Невозможно отрицать биологическую реальность того, что человечество разделено на две половины — мужскую и женскую”, — заявил Джефф Джонстон из религиозной организации “Фокус на семье”.

Тем временем, в правозащитной среде восприняли этот шаг восторженно.

“Мы рукоплещем Фэйсбуку за то, что его пользователи теперь могут быть в сети самими собой”, — сказал Мэйсон Дэвис, глава организации “Центр права для трансгендеров” из Сан-Франциско.

“Фэйсбук” — не первый из Интернет-гигантов, кто признал существование других идентичностей, кроме мужчины и женщины.

Поисковой гигант “Гугл” в своей социальной сети “Гугл плюс” добавил в графе “пол” опцию “другой”.

Однако ни у кого ещё не было такого разнообразия гендерных опций, как у “Фэйсбука”.