1 min read

Парламентская комиссия обвинила госдирекцию по восстановлению Оша и Джалал-Абада в нецелевом расходовании почти 570 млн сомов. Ведомство возглавлял нынешний премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев.

Глава комиссии, депутат от оппозиционного “Ата-Журта” Нарынбек Молдобаев, заявил 13 февраля на парламентском заседании, что госдирекция по восстановлению юга Кыргызстана не проконтролировала, каким образом расходовались выделенные деньги.

Отсутствие наблюдения за расходом средств, по его словам, привело к тому, что подрядчики, нанятые госдирекцией, получили 570 млн сомов сверхприбыли, сэкономив на качестве построенных домов.

«Во-первых, нецелевые расходы средств, выделенных на восстановление этих городов — не было координации этих денег, не было аккумулирования. Во-вторых, само качество строительства — без проектов, без согласований, без сметы расходов», — сказал в интервью Kloop.kg Молдобаев.

Госдирекцию по восстановлению Оша и Джалал-Абада, которая была создана после межэтнического конфликта 2010 года, возглавлял до 2011 года нынешний премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев.

Всего на восстановление юга было выделено около 11 млрдов сомов из госбюджета и от различных международных организаций. Но, согласно данным комиссии, имеются отчеты только на расходы 4,6 млрд сомов.

Потеря выделенных денег и некачественно построенные дома — не единственные претензии со стороны парламентской комиссии. Молдобаев заявил также о нецелевых расходах и о приобретении земельных участков по завышенной цене чиновниками госдирекции.

Вопрос расходования средств госдирекции парламентская комиссия собирается поднять на следующем заседании, 19 февраля. Молдобаев порекомендовал Генеральной прокуратуре расследовать трату денег ведомством.

Год споров

Споры вокруг судьбы выделенных денег продолжаются в течение года, после того, как в январе 2013 года госдирекция была ликвидирована постановлением Сатыбалдиева, который к тому времени поднялся до должности премьера.

Судьбу расходованных денег сперва изучала Счетная палата. Согласно публикации радио “Азаттык” в январе прошлого года, Счетная палата выявила нецелевое использование 44 млн сомов и несоответствие стоимости и качества построенного жилья.

Но позже аудитор Счетной палаты Жусуп Иманалиев заявил, что в соглашениях между строительными компаниями и госдирекцией нет нарушений, а все выявленные случаи — это недопонимания.

Бывший глава госдирекции, который пришел на этот пост после Сатыбалдиева, Жусупжан Жээнбеков заявлял, что ведомство не могло контролировать все средства из-за того, что не все из них поступали на счет дирекции — некоторые доноры предпочитали расходовать их сами.

«Например, правительство Омана, начав строительные работы на общую сумму 243 тысяч долларов, так не выполнило до конца свои работы. Оставшуюся работу приходится нам выполнять за счет государственного бюджета», — заявил тогда он радио “Азаттык”.

Пресс-секретарь главы правительства Мелис Эржигитов тогда заявил, что все средства были расходованы на строительство, ремонт и восстановление объектов в Джалал-Абадской и Ошской областях.

«Уже не удивляешься, когда политики, знающие обо всех работах, спрашивают, куда направлены средства. Конечно же, за всем этим стоит политика», — заявил он тогда “Азаттыку”.