1 min read

Акция протеста у здания районной администрации в Узгене прошла 17 июня. Более тысячи человек требовали освободить осуждённого на 10 лет экс-генпрокурора Эльмурзу Сатыбалдиева.

Митинг с требованием освободить бывшего генерального прокурора Эльмурзу Сатыбалдиева прошёл 17 июня в Узгенском районе.

Более тысячи человек, приехавшие из села Саламалик, собрались у здания районной администрации. В числе митингующих, в основном были родственники, земляки и сторонники Сатыбалдиева.

Uzgen_01

Uzgen_02

Участники акции протеста заявили, что «не выступают против власти», а лишь требуют «справедливости в отношении Сатыбалдиева».

Один из организаторов митинга Максат Ибраимов сказал Kloop.kg, что митингующие недовольны тем, что Сатыбалдиева держат под стражей, несмотря на истечение срока.

«Они его (Сатыбалдиева) должны были освободить вчера. Но по каким-то непонятным нам причинам, они не исполняют решение суда», — сказал он.

Uzgen_03

Ибраимов пообещал провести митинг в Оше с участием большего количества людей, если этот митинг ни к чему не приведёт.

«Если им недостаточно того, что народ плачется президенту, то в следующий раз мы соберём ещё больше людей. Мы заранее объявим об этом властям и людям», — сказал он.

Аким Узгенского района Аттокур Таджибаев сказал в интервью Kloop.kg, что не может комментировать решение суда. Однако он пообещал «донести голоса людей до вышестоящих органов».

«Я и раньше сообщал их требования (вышестоящим органам), и сегодня сообщу», — сказал он.

Uzgen_06

Осуждённый на 10 лет за «злоупотребление должностным положением» Эльмурза Сатыбалдиев должен были выйти на свободу по амнистии 8 июня.

Во время президентства Курманбека Бакиева он занимал посты генерального прокурора и советника президента по вопросам обороны.

Освобождение Сатыбалдиева затянулось в связи с тем, что родственники пострадавших во время революции 7 апреля 2010 года обратились с претензиями в Верховный суд.

К десяти годам были также приговорены бывший генпрокурор Нурлан Турсункулов, глава администрации президента Каныбек Жороев и начальник управления «Альфа» ГКНБ Алмазбек Джолдошалиев.

Свергнутого президента Курманбека Бакиева и его брата Жаныбека приговорили к пожизненному сроку лишения свободы с конфискацией имущества, а его сына Марата — к 27 годам лишения свободы с конфискацией имущества.