1 min read

Получившие низкие баллы по общереспубликанскому тесту (ОРТ) и специалисты образовательных учреждений рассказали, что делать, если абитуриент завалил вступительное испытание.

Редакция Kloop.kg решила опросить студентов и специалистов образовательных учреждений, чтобы выяснить, что нужно делать абитуриентам, набравшим низкие баллы по общереспубликанскому тесту и рискующим не поступить в вуз.

«Не переживать и иметь запасной вариант»

Бывшие абитуриенты считают, что низкий балл — не повод для беспокойства, потому что существуют учебные заведения, где для поступления не требуется высокий балл.

13499858_289474428065766_146988978_o

Айпери (79 баллов) — студентка Кыргызского национального университета им. Ж.Баласагына

«Во время сдачи ОРТ я очень сильно волновалась. Из-за того, что боялась получить плохие баллы, я не успела ответить на последние вопросы. Я не была подготовлена к тесту, поэтому могу сказать абитуриентам, что нужно готовиться.

Сейчас я учусь в колледже КНУ, туда я поступила с помощью связей на контрактную основу. В начале было трудно, но со временем уже привыкла, стараюсь хорошо учиться. Родители в первое время ругались, но когда я сказала, что буду стараться, они меня поддержали».

Нурсултан (98 баллов) — студент Кыргызской государственной юридической академии

«К ОРТ я готовился, во время сдачи теста было много сложностей, например, было много непонятных вопросов. Я 11 лет учился, а с такими вопросами я еще не сталкивался.

Если вы получили низкий балл, то я могу посоветовать поступать в Юридическую академию, где есть факультет правоведения, открытый специально для тех, кто получил низкий балл. Для этого нужно только сдать необходимые документы и экзамен, который, в целом, лёгкий.

Есть и другой выход — в национальном университете есть дистанционное обучение, где спустя год можно перевестись на бакалавриат. Ну и можно идти в специальные колледжи, при помощи которых можно сразу попасть на второй курс».

Айгерим (111 баллов) — студентка подготовительных курсов Кыргызской государственной медицинской академии

«Если у кого-то будут низкие баллы по ОРТ, не нужно переживать. Это не проблема, если ты не поступил в этом году, потому что можно подготовиться и поступить в следующем году туда, куда хочешь.

Лично у меня появилась уверенность после того, как я сдала тест во второй раз. Я год вкалывала и ОРТ для меня было легким в этом году. Советую не расстраиваться, готовиться и иметь запасной вариант на всякий случай».

Нурдоолот (98 баллов) — студент Кыргызско-Турецкого университета «Манас»

«К ОРТ я не готовился и, скорее всего, из-за этого получил низкие баллы. После того, как узнал, что у меня низкие баллы, я начал искать выход. Выход нашёлся довольно быстро. Я решил, что сидеть и жалеть о том, что прошло, не имеет смысла и начал серьезно готовиться к экзаменам университета «Манас».

Они оказались не такими сложными, и я смог поступить туда, набрав 172 балла. Мой совет абитуриенту — не сдаваться, иметь свои варианты и, если возможно, то можно поступить в ВУЗы за границей, где не требуют результатов ОРТ».

ORT_2

«Поступить можно и в колледж»

Главный специалист Министерства образования и науки Евгения Чобукова сказала Kloop.kg, что выпускники с невысокими баллами могут поступить в колледжи и лицеи.

«Абитуриенты, получившие низкие баллы — ниже 110 — не имеют права участвовать в конкурсе на поступление в высшие учебные заведения, поэтому у них есть возможность поступить в колледжи, в профессиональные технические лицеи, либо готовиться и сдавать ОРТ в следующем году», — сказала она.

Представитель Центра оценки в образовании и методов обучения Чинара Батракеева считает, что у абитуриентов всегда есть другой вариант.

«Свои силы можно попробовать в средних специальных учебных заведениях. Либо можно пойти на подготовительные курсы, которые существуют при вузах. У нас есть еще и часть вузов, где абитуриентов принимают без результатов ОРТ, но это творческие направления, где требуется умение рисовать, танцевать […]», — сказала она.

Пресс-секретарь Кыргызской Государственной Медицинской Академии Абибилла Пазылов советует абитуриентам с низкими баллами готовиться к сдаче ОРТ в следующем году.

«В основном к нам приходят абитуриенты с высокими баллами. Мы принимаем только по результатам ОРТ, и других путей нет, поэтому нужно ходить на курсы, к репетиторам или самостоятельно готовиться», — сказал он.

ОРТ

Общереспубликанское тестирование (ОРТ) — это обязательное испытание для выпускников школ, которое проверяет способности учеников продолжать обучение.

Составлен он в формате вопросов с множественными вариантами ответов и состоит из трех частей: математической, словесно-логической и практической грамматики родного языка. Кроме основных частей, абитуриенты сдают предметные тесты для поступления на специальности, требующие дополнительных знаний.

В Кыргызстане ОРТ сдают ежегодно после выпускных. В 2016 году тест сдали около 55 тысяч школьников. Министерство образования определило, что проходной балл в 2016 году останется на уровне 110, как и в прошлом году.

Автор: Чолпон Абасбекова