1 min read

Селевые потоки сошли 16 июня в трёх селах Таласской области: Кен-Арал, Урмарал и Кызыл-Сай. Они размыли дороги и разрушили два моста. Ещё десять находятся в аварийном состоянии.

Селевые потоки обрушились в Таласской области вечером 16 июня и полностью разрушили два моста, соединяющие четыре села.

Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС) сообщило, что стихийное бедствие спровоцировали обильные дожди, которые не прекращались на протяжении трёх дней. По данным МЧС, сель настиг три села: Кен-Арал, Урмарал и Кызыл-Сай.

Заместитель главного представителя МЧС в Таласской области Талант Качиев сказал в интервью Kloop.kg, что ещё десять мостов находятся в аварийном состоянии. По его словам, спасатели ведут в районе бедствия ремонтные работы по укреплению мостов.

«Сель унёс два моста в селе Арал Таласского района. Ночью были проведены восстановительные работы. Кроме этого пострадали мосты в Кен-Арале, Урмарале и Кызыл-Сае Бакай-Атинского района», — сказал он.

Sel_Talas_1

Sel_Talas_2

По словам Качиева, дорожное движение в местности Кызыл-Сай временно приостановлено из-за того, что мост в этом селе больше всего подвергся грязекамневым потокам.

«На данный момент передвижение по автотрассе Талас-Тараз приостановлено, и водители изменили маршрут — сейчас они вынуждены передвигаться по автотрассе в селе Ынтымак», — добавил он.

Sel_Talas_3

Sel_Talas_4

Sel_Talas_6

Житель Таласской области Омурзак Абдысамат уулу сказал в интервью Kloop.kg, что из-за сели на дорогах образовалась пробка, протяжённостью более двух километров. По его словам, водители простояли в заторе около четырёх часов.

«Почти четыре часа мы стояли в пробке, из-за сели вечером 16-июня. Он прервал дорожное сообщение между сёлами», — сказал он.

Sel_Talas_5

По информации МЧС, сель не повредил жилые дома, однако такую опасность может представить Кировское водохранилище — уровень воды в нём поднялся до 446 миллионов кубометров из положенных 550.

Фото и видео: Азамат Рыскулов и Абдысамат уулу Омурзак