Сезон черешни в Баткене: Хороший урожай снизил цены в полтора раза

В этом году сезон черешни на юге Кыргызстана начался раньше, чем в предыдущем, из-за теплой погоды. Обильный урожай стал причиной низких цен — садоводы в этом году продавали черешню в полтора раза дешевле.

Обычно в Баткенской области сезон черешни начинается в середине июня. Тёплая погода в 2016 году ускорила созревание плода, и он начался почти на месяц раньше.

DSC_1072 (1)

Однако ранний урожай — не всегда причина для радости садоводов. Из-за большого количества плодов, цены на черешню в этом году снизились в полтора раза.

Садоводы в 2015 году продавали килограмм черешни за 220-250 сомов, потому что урожай был небольшим из-за заморозков. В этом году цена на черешню колеблется от 120 до 150 сомов.

DSC_1038 (1)

Жительница села Кок-Талаа Баткенской области Гульмира Асанова говорит, что сезон выдался хорошим, а урожай — богатым.

«Сезон — хороший, но продаём мы дешевле, чем в прошлом году. Тогда плодов было очень мало — с 10 деревьев черешни я собрала всего около 50 килограммов и продавала ее по 250 сомов, а в этом году собрала 160 килограммов и продаю по 120 сомов», — рассказала она.

DSC_1120 (1)

Жанона Абдурахманова из села Уч-Коргон тоже довольна своим урожаем. В прошлом году с сотни деревьев она получила 500-600 килограммов черешни, а в этом сезоне урожай селянки превысил полторы тонны.

DSC_1051 (1)

Черешня из Баткенской области продается не только в Кыргызстане — торговцы отправляют её в Россию. Продавец из Уч-Коргона Хидиятилло Ибрагимов десять лет занимается экспортом.

«Мы продаём черешню в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге. Из-за вступления в Евразийский союз, мы не платим налоги, как раньше, поэтому с одной фуры я могу получить до миллиона рублей», — говорит Ибрагимов.

DSC_1117 (1)

DSC_1139 (1)

Садоводы отмечают, что, несмотря на большое количество черешни, их расстроило её качество — продолжительные ливневые дожди во второй половине мая испортили плоды.

DSC_1037 (1)

«В этом году мы собрали 200 килограммов черешни, из них 40 не подлежат продаже», — сказал житель Уч-Коргона Шахбоз Арипов.

Автор: Сайедбек Нусратуллаев