1 min read

Информационное издание «Интер» опубликовало 17 июня видеоинтервью с бывшим депутатом Ахматбеком Келдибековым, в котором он утверждает, что связывался по телефону с «парнем из Kloop.kg, который все это говорит».

Под «всё это говорит» Ахматбек Келдибеков, видимо, понимает вышедший вечером 16 июня на «Пятом канале» материал, в котором главный редактор Kloop.kg Эльдияр Арыкбаев объяснял, как журналисты издания нашли компании бывших кыргызских чиновников и их родственников в Болгарии.

Цитата 1:

«Мен Kloop.kgдеги кечеки айтып аткан балага телефон чалып айттым: “Ай, сен ошол кыйын болуп компьютерден көрсөтүп айтып атасын, бул компьютерди жаш бала деле ачып алат, бул жерде секретный эч нерсе жок. Ошо капитал, фирманын капиталы канча турат”, десем, жүз лев деди», — сказал Келдибеков на видео.

Перевод цитаты:

«Я позвонил парню из Kloop.kg, который вчера всё это говорил, и сказал: “Ты такой крутой, на компьютере все показываешь, это может сделать даже маленький ребенок, здесь нет ничего секретного, скажи мне какой капитал у этой компании”. Он ответил, что 100 лев».

Цитата 2:

«Мен ошол жигитке айттым: “Көрдүңбү, ошол жерде турат, бир машина эмес, бир мотоциклы бар бекен” десем, эчтеке жок дейт. А отчётность нулевой, бул фирма иштетебейт, бул виза үчүн, башка ошо бала-чаканы окутуш үчүн алынган нерсе десем, да байке, эч кандай экономический мындай иш-чара болбой, ноль деп турат деп өзү айтып атат. А каяктан алдын 500-дү десем, булар өздөрү токуп айтты, мен эч кандай тиешем жок деди»

Перевод цитаты:

«Я сказал этому парню, видишь, там не то, что машина, есть хотя бы один мотоцикл. Он сказал, что там ничего нет. А отчётность нулевая, это фирма не работает, это было куплено для того, чтобы получить визу и обучить детей. Он сам говорит: “Да, байке, там нет никакой экономической деятельности, там ноль”. А когда я спросил, откуда взялись 500 (машин), он сказал, что они сами всё придумали, я к этому не имею отношения»

Редакция Kloop.kg неоднократно пыталась связаться с Ахматбеком Келдибековым через его адвоката и помощника, но, к сожалению, и он, и его жена Аида Токтоматова оказались недоступны для комментариев.

Сам Ахматбек Келдибеков не связывался ни с главным редактором Kloop.kg Эльдияром Арыкбаевым, ни с кем-либо из штатных сотрудников издания.

Редакция Kloop.kg удивилась словам Ахматбека Келдибекова о разговоре с главным редактором Kloop.kg, потому что никакого разговора не было.

Что касается упоминаемых в СМИ «500 машин и логистической фирмой в Европе», якобы принадлежащих семье Ахматбека Келдибекова, Kloop.kg не располагает этой информацией, не публиковал её и не может судить о её правдивости без соответствующих доказательств и подтверждающих юридических документов.

Главный редактор Kloop.kg Эльдияр Арыкбаев повторил то же самое в интервью «Пятому каналу», что издание не располагает информацией о «500 машинах и логистической фирме в Европе».

Вся информация, которая находится в распоряжении редакции Kloop.kg, была опубликована 17 июня в материале на сайте издания и сопровождается соответствующими документами, полученными из открытых источников Болгарии.

С материалом о компании жены Ахматбека Келдибекова в Болгарии вы можете ознакомиться по этой ссылке: https://kloop.kg/blog/2016/06/17/bolgarskoe-dose-chast-2-kak-zhena-keldibekova-kupila-zemlyu-na-chernom-more-kogda-muzha-obvinili-v-korruptsii/

Уважаемые читатели и журналисты, если вам известна какая-либо еще информация о бизнесе или имуществе Келдибековых или других чиновников за пределами Кыргызстана, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу eldiyar@kloop.kg.

А если вы хотите заниматься расследованиями вместе с нами, то пришлите свою тему через форму в правой части главной страницы Kloop.kg.