1 min read

Жена бывшего депутата и спикера парламента Ахматбека Келдибекова приобрела земельный участок в болгарском городе Бяла после того, как её мужа обвинили в коррупции.

Юридические документы, представленные в материале, получены с помощью болгарского расследовательского сайта “Бивол”.

Аида Токтоматова — экс-глава Центра репродукции человека и жена бывшего спикера парламента Ахматбека Келдибекова — зарегистрировала фирму в болгарском городе Варна в июне 2013 года.

Аида Токтоматова, жена Ахматбека Келдибекова. Фото: КирТАГ
Аида Токтоматова, жена Ахматбека Келдибекова. Фото: КирТАГ

Эти данные стали доступны благодаря журналистам болгарского расследовательского сайта «Бивол», которые создали сервис, позволяющий искать учредителей в реестре юридических лиц Болгарии.

Компания Токтоматовой называется «ЕВРАЗИЯ-КГ» и, согласно полученным от “Бивола” документам, она занимается торговлей древесиной, автомобилями и комплектующими, брокерскими услугами, пассажирскими и грузовыми перевозками, гостиничным и ресторанным бизнесом, рекламой, строительством и риэлторскими услугами.

Фирма зарегистрирована в доме на улице Тодора Икономова — в 12 минутах ходьбы от побережья Черного моря, в Приморском районе на северо-востоке Варны. Дом, где находится эта компания, выглядит так:

Офис компании Токтоматовой в Варне

В момент регистрации фирмы муж Токтоматовой был депутатом кыргызского парламента и по закону о государственной службе не мог сам заниматься бизнесом или предпринимательской деятельностью.

«ЕВРАЗИЯ-КГ» была также основана через несколько месяцев после публикации в газете «Дело №», в которой авторы изучили декларацию Келдибекова и написали о многочисленном недвижимом и движимом имуществе политика, подчеркивая, что он никогда не занимался бизнесом.

Скриншот из декларации Келдибекова за 2012 год. Источник: "Вечерний Бишкек"
Скриншот из декларации Келдибекова за 2012 год. Источник: “Вечерний Бишкек”
Скриншот из декларации Келдибекова за 2012 год. Источник: "Вечерний Бишкек"
Скриншот из декларации Келдибекова за 2012 год. Источник: “Вечерний Бишкек”

«[…] всё вышеперечисленное богатство — только то, что зарегистрировано официально. Имеется ли имущество, записанное на других людей? Не знаем… Но даже то, что подтверждается документально, заставляет задать банальный вопрос: откуда взялись на всё это богатство деньги у человека, всю жизнь находящегося на госслужбе?» — написала тогда газета.

Бывший депутат и спикер парламента Ахматбек Келдибеков
Бывший депутат и спикер парламента Ахматбек Келдибеков

В ноябре 2013 года против Келдибекова возбудили три уголовных дела по обвинениям в коррупции в его бытность спикером парламента и директором Социального фонда. В том же месяце политика заключили под стражу и водворили в следственный изолятор при Госкомитете нацбезопасности.

Участок в 72 сотки

Сомнений в том, что владелец болгарской компании — Аида Токтоматова, быть не может, потому что в учредительных документах «ЕВРАЗИИ-КГ» совпадают ФИО, даты рождения, гражданство и место жительства.

Евразия1

Евразия2

Официально компания жены Келдибекова не имеет экономической активности — в подписанном Токтоматовой отчете о капитале «ЕВРАЗИИ-КГ» за 2013 год у фирмы нет средств, как и в балансовом отчете за тот же период.

Однако на компанию зарегистрирован земельный участок в болгарской Бяле — это небольшой городок с населением чуть больше двух тысяч человек, который находится на берегу Черного моря, в часе езды от Варны.

Неподалеку от этих мест находится участок семьи Келдибековых
Неподалеку от этих мест находится участок семьи Келдибековых

Сделка по приобретению земли произошла 11 сентября 2014 года — через несколько недель после того, как суд освободил Келдибекова из СИЗО на лечение в Германию.

plot-07598.87.38

plot-07598.87.38-scale

google-maps-07598.87.38

Участок площадью 7280 квадратных метров был приобретен на компанию «ЕВРАЗИЯ-КГ» у гражданки Болгарии Розалины Недялковны Канчевой за 7823 болгарских лева (примерно 4000 евро или 0,5 евро за квадратный метр земли).

Эта цена существенно ниже аналогичных сделок по приобретению земли в Бяле — на порталах купли-продажи недвижимого имущества стоимость такого участка выше в 30-40 раз, то есть эта земля может стоить более 120 тысяч евро.

Розалина2

Розалина Канчева — дочь владельцев бишкекской туристической компании «Экзотик тур» Зарины Ким и Недялко Канчева.

Почта, название которой полностью повторяет имя и фамилию Розалины Канчевой, также указана в качестве контактной информации в регистрационных документах «ЕВРАЗИИ-КГ».

Розалина

Розалина

Сами Келдибековы оказались недоступны для комментариев.

Адвокат политика Татьяна Чильникина сказала в интервью Kloop.kg, что ни сам бывший спикер, ни его жена не желают общаться с прессой.

«Он сейчас занят лечением. Раз он отошел от политики, не надо ковыряться там. Какой бизнес, куда он ездил — это его дело. Она [Токтоматова] против всех контактов. Ей не до этого. У нее пять детей. Она занята зарабатыванием средств на содержание своих детей. Зачем вам это вообще нужно? Сколько можно в этом копаться? У кого какой бизнес. Молодцы, люди предприимчивые. Жена тем более», — сказала Чильникина.

Инвестиции в обмен на ВНЖ

Представившись потенциальным клиентом, корреспондент Kloop.kg пришла в компанию «Экзотик тур», чтобы выяснить, как кыргызстанец может приобрести недвижимость в Болгарии.

Директор фирмы Недялко Канчев подтвердил, что среди его клиентов есть семьи высокопоставленных кыргызских чиновников — бывших министров и нынешних депутатов парламента.

По его словам, опираясь на болгарский закон об иностранных инвестициях, турфирма помогает клиентам получить статус инвестора в Болгарии и местную ID-карту. Эта карта дает резидентам вид на жительство и обеспечивает такими же правами, как у болгарских граждан — бесплатные образование и медпомощь, пенсионное обеспечение и социальные льготы.

Вид на жительство получает также супруг или супруга инвестора и их дети. Через несколько лет резидент может получить гражданство Болгарии.

Глава Юридической компании «Прецедент» Фатима Якупбаева говорит, что со стороны турфирмы нет нарушения кыргызского законодательства, если она сознательно не содействует в отмывании преступных доходов и работает согласно своему уставу, уплачивая при этом налоги.

«Соответственно, без доказательств вины турфирмы, шансы признать их соучастниками — минимальные», — говорит юрист.

Обвинения против Келдибекова

Ахматбек Келдибеков работал в государственных структурах с начала 1990-х. С 1993 года — в министерстве финансов. В 2001 году был назначен заместителем министра. С 2002 по 2005 годы Келдибеков был председателем Социального фонда, а с 2008 по 2009 год руководил Налоговой службой.

Келдибеков был задержан в ноябре 2013 года по обвинениям в превышении им должностных полномочий и коррупции в бытность главой Социального фонда и Налоговой службы.

Следующие 8 месяцев он провел в следственном изоляторе, будучи депутатом парламента. Ему также вменялись нарушения в бытность спикером парламента с 2010 по 2011 год.

В августе 2014 года Первомайский районный суд Бишкека под поручительство парламента позволил Келдибекову отправиться на лечение в Германию — с момента заключения под стражу парламентарий перенес несколько операций на мениске, хрящевом коленном суставе. Во время судебных тяжб Келдибеков жаловался на проблемы с артериальным давлением и на боли в локтевом суставе.

Суд над Ахматбековм Келдибековым. Фото: «Азаттык»
Суд над Ахматбековм Келдибековым. Фото: «Азаттык»

Позже погранслужба сообщила, что 10 августа (до другим сведениям — 12 августа) Келдибеков вместе с семьей вылетел в Стамбул. В каком составе его семья покинула Кыргызстан, неизвестно.

По теме: Болгарское досье, часть 1: Как Мелис Турганбаев открыл бизнес в Болгарии, будучи замглавы МВД

По теме: Эльдияр Арыкбаев: Как мы нашли бизнес кыргызских чиновников в Болгарии

Уважаемые читатели, если вам известна какая-либо еще информация о бизнесе или имуществе Келдибековых или других чиновников за пределами Кыргызстана, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу eldiyar@kloop.kg.

А если вы хотите заниматься расследованиями вместе с нами, то пришлите свою тему через форму в правой части главной страницы Kloop.kg.

Авторы: Хлоя Гейне и Эльдияр Арыкбаев.