1 min read

Публикация о болгарской компании бывшего министра внутренних дел Кыргызстана Мелиса Турганбаева вызвала широкое обсуждение среди наших читателей. Часть пишет нам комплименты о том, что мы — молодцы, и смогли найти то, что бывший министр скрыл от взора общественности. Но есть другая категория читателей, которая спрашивает, как это нам пришло в голову искать бизнес кыргызских чиновников именно в Болгарии.

Автор колонки: Эльдияр Арыкбаев, главный редактор Kloop.kg.
Автор колонки: Эльдияр Арыкбаев, главный редактор Kloop.kg.

«Интересно другое: как журналисты надыбали такую информацию. Явно пахнет заказом», — пишет, например, пользователь Тима Кенжебаев нам в комментариях. (Похожих подобных комментариев про «заказ» подозрительно много, но тему фэйсбук-ботов и троллей мы оставим для другого материала.)

В самом расследовании мы написали, что изучали болгарский реестр юридических лиц и нашли в нем компанию министра и еще нескольких чиновников. Это действительно так.

Но что послужило поводом начать искать именно в этой стране? А вот что.

В мае этого года «Бивол» — болгарский информационный портал, специализирующий на расследованиях — сделал удобный поиск по базе юридических лиц Болгарии.

По этой ссылке вы можете с ним ознакомиться: http://tr.bivol.bg/

Один из наших редакторов по расследованиям получил ссылку на этот сервис от знакомых болгарских журналистов. Затем он начал искать кыргызстанцев, владеющих бизнесом в Болгарии.

Поиск на сайте устроен таким образом, что можно искать не только по названию компании или фамилии человека, но и по гражданству.

Мы ввели в поисковую строку “Kyrgyzstan” и получили список из более 80 кыргызстанцев, имеющих компании в Болгарии. Не все из них чиновники, большинство владеют бизнесом и не являются при этом государственными служащими.

Результаты поиска по слову "Kyrgyzstan". Скриншот с сайта "Бивола".
Результаты поиска по слову «Kyrgyzstan». Скриншот с сайта «Бивола».

Но редакция Kloop.kg решила изучить людей из этого списка, чтобы выделить тех, кто находился когда-либо на госслужбе и, по кыргызским законам, не мог заниматься предпринимательской деятельностью, являясь чиновником.

Самым высокопоставленным в этом списке оказался бывший министр внутренних дел Мелис Турганбаев.

С него и началась серия материалов на Kloop.kg.

Как искать кыргызских чиновников в других странах?

В большинстве развитых стран есть открытые для любого пользователя государственные реестры юридических лиц и недвижимости, в которых можно искать информацию о компаниях и их владельцах.

Ниже список реестров, которыми можете пользоваться вы или любой журналист.

Вот глобальный индекс открытости данных со списком ссылок на реестры юридических лиц более чем 80 стран: http://index.okfn.org/dataset/companies/

Еще есть замечательный сервис OpenCorporates, где можно искать компании из разных стран по названиям и учредителям: https://opencorporates.com

Реестр Турции: http://www.ito.org.tr/wps/portal

Реестр Великобритании: https://beta.companieshouse.gov.uk/

Реестр Швейцарии: http://www.moneyhouse.ch/en

Реестр Кипра: https://efiling.drcor.mcit.gov.cy/drcorpublic/

Что можно там найти?

В кипрском реестре можно, например, найти компанию Максима Бакиева: https://efiling.drcor.mcit.gov.cy/DrcorPublic/SearchResults.aspx?name=%25&number=178251&searchtype=optStartMatch&index=1&lang=EN&tname=%25&sc=1&cultureInfo=en-AU

maksim-bakiev-1

Айдар Акаев, сын свергнутого президента Аскара Акаева, владеет компанией в Черногории: https://opencorporates.com/officers/59939671

Бермет Акаева владела в начале 2000-х компанией в Швейцарии: http://www.moneyhouse.ch/en/pp/bermet-akaeva

bermet-akaeva-1

Искать людей в реестрах других стран не требует сверхъестественных способностей — достаточно базовых знаний английского языка и понимания того, как работает поисковая машина.

Уважаемые читатели и журналисты других изданий, вы можете пользоваться всеми этими ресурсами. У Kloop.kg нет эксклюзивного доступа ко всем этим сервисам, он есть у всех людей на свете.

Эти данные абсолютно открыты и доступны, за исключением некоторых платных услуг на этих сайтах, которые дают доступ к более детальной информации.

Присоединяйтесь к расследованиям. Ведь это чуть ли не главное, для чего существует наша профессия.

Фото на главной: вид на болгарский город Варна