Экс-муфтий назвал «врагами религии» депутатов, отклонивших закон о пятничном намазе

Профильный комитет парламента по социальным вопросам 6 июня отклонил законопроект о продлении обеденного перерыва на пятничный намаз. Экс-муфтий Чубак Жалилов назвал «врагами религии» тех, кто проголосовал против его принятия.

Депутаты, проголосовавшие против принятия законопроекта о продлении обеденного перерыва на пятничный намаз, подверглись критике со стороны экс-муфтия Кыргызстана Чубака Жалилова.

Он заявил 7 июня, что народные избранники «препятствуют религии» и являются её «врагами». По его мнению, имена таких людей должны «храниться в отдельной базе».

Он добавил, что выражает собственное мнение, пользуясь тем, что Кыргызстан — свободная демократическая страна.

«Я, Чубак ажы Жалилов, не сяду за один стол с депутатами, которые проголосовали против законопроекта. Я не подам им руку при встрече, не буду голосовать за них на выборах и не пойду на их похороны», — написал он на своей странице в «Фэйсбуке».

Депутат от фракции СДПК Жанар Акаев, который выступал против принятия законопроекта, заявил в интервью информационному агентству «Кабарлар», что “не видит смысла реагировать” на слова религиозного деятеля.

Однако позже на своей странице в социальной сети «Фэйсбук» он обвинил Жалилова в экстремизме.

«Я никогда не был против прочтения пятничной молитвы, это благое дело для всех. Мнение Чубака Жалилова о депутатах, проголосовавших против, является экстремизмом и такфиризмом! Если сегодня он называет депутатов противниками религии, то каким будет его следующий шаг?» — написал он.

Профильный комитет Жогорку Кенеша по социальным вопросам 6 июня отклонил законопроект о продлении перерыва на пятничный намаз, который инициировал депутат от фракции «Онугуу-Прогресс» Тазабек Икрамов 19 февраля 2016 года.

Инициатор проекта Икрамов предлагал внести поправки в Трудовой кодекс, чтобы верующие смогли совершать религиозные обряды во время обеденного перерыва.

«Намаз приходится на полуденное время. Для его выполнения работники вынуждены оставлять свою работу. Это может повлиять на качество работы, могут возникнуть конфликтные ситуации вплоть до объявления некоторыми руководителями выговоров своим сотрудникам», — писал он в описании законопроекта.

Однако против его инициативы выступил Жанар Акаев, который предложил решать вопросы, связанные с религией, без принятия закона.

«Сложно найти статистику тех, кто читает намаз и тех, кто не читает. Как мы это посчитаем? И можно ли решить этот вопрос между руководителем и подчиненным, не вынося сор из избы?», — заявил он.

Трое из девяти членов комитета поддержали проект, а шестеро — проголосовали против. Среди них: Жанар Акаев, Гулкан Молдобекова, Евгения Строкова и Альфия Самигуллина от фракции СДПК, а также Аида Исмаилова от фракции «Республика-Ата-Журт» и Алмазбек Токторов от фракции «Кыргызстан».