Купание в фонтанах — спасение от жары или угроза здоровью [фото]

С наступлением лета жители Бишкека начинают купаться в фонтанах города. Корреспондент Kloop.kg побывала на центральной площади Ала-Тоо, где горожане охлаждаются в жаркие дни.

Каждый год бишкекчане начинают купаться в фонтанах, чтобы охладиться в 30-40-градусную жару в городе. Купание в городских фонтанах превратилось в традицию — приходят туда не только дети, но и взрослые.

IMG_6467

IMG_6436

IMG_6349

IMG_6249

«Мы пришли всей семьёй. Я люблю купаться в этом фонтане, потому что здесь красиво, и можно купаться сколько хочешь», — сказал семилетний Аман корреспонденту Kloop.kg.

Обычно горожане охлаждаются в фонтане на площади Ала-Тоо, в дубовом парке и около филармонии. Зачастую в этих местах можно увидеть десятки купающихся.

IMG_6618

IMG_6449

IMG_6385

IMG_6376

Врач по гигиене детей в Министерстве здравоохранения Мария Кушубакова считает, что подобное купание может стать причиной различных заболеваний.

«Купаясь в фонтане, можно заразиться брюшным тифом, дизентерией, вирусным гепатитом А, острой кишечной инфекцией, кожными заболеваниями, которые могут передаться через воду в фонтане», — сказала она.

По информации бишкекского водоканала, вода в фонтане меняется два раза в месяц, однако, по мнению Кушубаковой, этого недостаточно, чтобы в ней купаться.

«Вода не меняется как надо, мы не знаем, что там вечером происходит, может животные пьют, или люди плюют и заходят в грязной одежде и обуви», — добавила она.

IMG_6372

IMG_6365

IMG_6322

IMG_6230

Замначальника бишкекского водоканала Мурадил Сейдалиев сообщил Kloop.kg, что купаться в фонтане запрещается, но в Кыргызстане за этим никто не следит.

«Мы никому купаться не разрешаем, но дети есть дети. Признаться, мы не следим за тем, чтобы они не купались», — сказал он.

По словам начальника пресс-службы ГУВД Бишкека Олжобая Казабаева, милиционерам указаний следить за купанием в фонтанах не поступало. Казабаев добавил, что ответственность за это лежит на родителях.