Ученые зафиксировали, что в январе общемировая температура была на 1,13 градуса Цельсия выше, чем обычно. Первый месяц 2016 года стал девятым месяцем подряд, побившим температурные рекорды.

Исследования американского Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) показали, январь 2016 года выдался наиболее теплым месяцем в истории наблюдений, а его температура была на 1,13 градуса Цельсия выше средней, характерной для этого месяца.

amaps

Согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), глобальная температура в январе была на 1,04 градуса выше средней температуры этого месяца в XX веке. Январь 2016 года также стал девятым месяцем подряд, бьющим мировые температурные рекорды.

Январь 2016 года также стал четвертым месяцем подряд, в течение которого глобальная температура повысилась более чем на один градус Цельсия, что является тревожным знаком. На Всемирной конференции ООН по глобальному потеплению в 2015 году было решено препятствовать повышению общей температуры планеты более чем на два, и, если возможно, более чем на полтора градуса.

На температурной карте NOAA видно, что в январе 2016 года аномально высокие температуры пришлись на северные широты Канады, России и Гренландии, а также на Центральную Азию.

201601

Климат в Кыргызстане

Начало июля 2015 года, по данным Кыргызгидрометцентра, стало самым жарким в истории Бишкека за последние 62 года. 2 июля воздух в столице прогрелся до 38,2 градуса по Цельсию.

Согласно данным сайта «Погода и климат», предыдущий рекорд по высокой температуре зарегистрировали 2 июля 1953 года – тогда столбик термометра поднялся до 36,1 градуса.

В первой половине февраля 2016 года, согласно статистике «Погоды и климата», средняя температура воздуха в Бишкеке была выше средней – от 1,1 до 11,9 градуса по Цельсию. Начиная с 10 февраля и по сегодняшний день, отклонение от месячной нормы в основном уходило в минус – от 1 до 9 градусов.