Последние восемь лет стали самыми теплыми в истории метеонаблюдений. Об этом говорится в докладе Всемирной метеорологической организации* о состоянии глобального климата в 2022 году. Климат меняется из-за парниковых газов, отмечают авторы.

*Доклад ВМО о состоянии глобального климата выпускается ежегодно. Он предоставляет информацию о текущем состоянии климата, используя основные климатические показатели и сообщения об экстремальных событиях и их последствиях. Этот доклад предварительный, окончательный вариант будет опубликован в апреле 2023 года.

Экстремальная жара, засуха и разрушительные наводнения затронули миллионы людей и причинили миллиардные убытки в 2022 году.

«Явные признаки и последствия изменения климата становятся все более драматичными. Уровень моря снова повысился значения в 2022 году, а ледникам в европейских Альпах был нанесен исключительно тяжелый урон: это стало первым признаком рекордного таяния», – говорится в докладе.

«Чем сильнее потепление, тем хуже последствия. Сейчас у нас высокий уровень углекислого газа в атмосфере. Для многих ледников точка невозврата уже пройдена, и таяние будет продолжаться сотни, если не тысячи лет, что будет иметь серьезные последствия для водной безопасности», – отметили они.

Углекислый газ, метан, водяной пар и другие парниковые газы в атмосфере замедляют остывание разогретой солнцем Земли, что в итоге может влиять на климат. Основным источником углекислого газа в атмосфере считается деятельность человека — сжигание ископаемого топлива; горение биомассы, включая леса, промышленные выбросы углекислоты, например при производстве цемента. Крупнейшим загрязнителем атмосферы на Земле считаются США, за ними следуют Китай и Россия. Однако часть ученых — например, профессор кафедры экологии и туризма КГУ им.Арабаева Кайрат Молдошев — считают главной причиной глобального потепления циклическое повышение солнечной активности.

Основные факты из доклада

В докладе говорится, что концентрации основных парниковых газов — углекислого газа, метана и закиси азота — в 2021 году вновь достигли рекордных уровней. А в европейских Альпах в 2022 году были побиты рекорды таяния ледников – по всей территории Альп зафиксировали средние потери толщины от 3 до более 4 метров, что значительно больше, чем в предыдущем рекордном 2003 году.

«В Швейцарии с 2021 по 2022 год, согласно первоначальным измерениям, было потеряно 6% объема льда ледников. Впервые в истории даже в самых высоких пунктах измерений снег не пережил лето, и поэтому не произошло накопление свежего льда. А темп повышения глобального среднего уровня моря удвоился в период между 1993−2002 и 2013–2022 годами. Это ускорение связано с усилением таяния льда», – рассказали метеорологи.

Метеорологи отметили, что темпы нагрева океана особенно высоки в последние два десятилетия, и в будущем нагрев продолжится. Также, по данным доклада, наблюдается экстремальная погода.

«В Восточной Африке количество осадков было ниже среднего в течение четырех последовательных сезонов дождей, и есть признаки того, что текущий сезон также может стать засушливым. Рекордные дожди в июле и августе привели к обширным наводнениям в Пакистане. Наводнения произошли сразу после сильной жары в марте и апреле. А большая часть Европы задыхалась от повторяющихся эпизодов экстремальной жары за эти годы», – рассказали метеорологи.

По их данным, в Великобритании 19 июля установили новый рекорд, когда температура впервые превысила 40°C.

Это, по словам метеорологов, сопровождалось продолжительной и разрушительной засухой и лесными пожарами, а уровень воды в европейских реках, включая Рейн, Луару и Дунай, упал до критически низкого значения.

В Кыргызстане тоже тают ледники. Служба водных ресурсов республики со ссылкой на профессора Кайрата Молдошева напоминает, что 8 июля на перевале Джууку в горах Иссык-Кульской области произошло обрушение ледника. При этом из-за распада советской системы мониторинга специалисты не смогли его предсказать. В 2000-х годах похожий случай произошел в урочище Кашка-Суу под Бишкеком, где селевый поток от тающего ледника накрыл студентов.

Молдошев предупредил, что в других регионах Кыргызстана похожая картина — температура воздуха повышается, ледники тают, обрушения ледников происходят часто, и к этому надо быть готовым. По словам профессора, вопрос таяния ледников в Кыргызстане стоит последние 10-15 лет.

Виноваты в этом, по словам Молдошева, не только парниковые газы, но и циклы повышения солнечной активности. Из антропогенных факторов на таяние ледников Тянь-Шаня влияют разносимые ветром соли со дна высохшего Аральского моря в соседнем Узбекистане. Море это высохло в советские годы из-за активного использования воды рек Амударья и Сырдарья на орошение полей.

Читать еще: «Спасти планету»: Фильм Ди Каприо о грядущей экологической катастрофе

Экологический тест. Проверьте, насколько природа любит вас