«Спасти планету»: Фильм Ди Каприо о грядущей экологической катастрофе

Кадр из фильма «Спасти планету».

National Geographic выпустил в открытом доступе документальный фильм о глобальном потеплении. В нём Леонардо Ди Каприо предупреждает о катастрофических последствиях, завлекая зрителей самим собой и красочной картинкой.

https://www.youtube.com/watch?v=90CkXVF-Q8M
Полная запись фильма Before the Flood, на русском адаптированная под названием «Спасти планету»

Помните, как в феврале этого года Ди Каприо наконец получил свой заветный «Оскар» за роль в «Выжившем»? А речь, которую он произнес, тоже помните?

Со сцены актер поблагодарил коллег и близких, а затем поделился воспоминаниями о съемках «Выжившего». По словам Ди Каприо, съемочной группе пришлось ехать в Аргентину, чтобы найти горную местность со снегом. Однако по сюжету фильма действие разворачивается в горах Северной Америки.

Таким наглядным примером Ди Каприо напомнил многомиллионной аудитории, что глобальное потепление происходит здесь и сейчас. Этот благородный жест состоялся не просто так — он ведь не только заслуженный актер и продюсер, но и посол ООН по проблемам климата.

«Спасти планету» — как раз об этом. Ди Каприо колесит по миру, разговаривает с учеными и политиками, гуляет по тропическим лесам и арктическим ледникам и знакомится с изобретателем Илоном Маском.

beforetheflood_003-824dc9c3-e58e-484c-9ed2-ed65e304e3c9

Много нового он, впрочем, публике не открывает. О тающих льдах Гренландии и Антарктики, об опасности тропических лесов в Индонезии, которые сжигают ради посадки пальм, и о происках американских политиков-республиканцев нам рассказывал Vice. О причинах потепления или о том, что надежда на спасение планеты еще есть, кричал Vox. А подробностями о трудностях во время съемок фильма Алехандро Гонсалеса Иньярриту ранее поделился, кхм, сам Ди Каприо.

Цель нового фильма, в котором Лео выступил продюсером и ведущим, не в углублении в обширную тему, а в пропаганде. «Спасти планету» вещает о том, что многие игнорируют. Доходчиво и по пальцам объясняет то, в чем многие не хотят разбираться. И для этого здесь Ди Каприо.

Он и сам это понимает. Лео в этом фильме — приманка, через которую он пытается заманить «непросвещенных». Есть мясо, летать на самолетах и использовать пластиковые пакеты — плохо для окружающей среды, шепчет сквозь наушники и динамики знаменитый голос.

Потому и по форме своей «Спасти планету» — не привычная документалка, а захватывающий триллер, в котором горят леса, вставляют свои ремарки президенты и демонстрируются великие картины.

Картина Иеронима Босха "Сад земных наслаждений"
Картина Иеронима Босха “Сад земных наслаждений”

Начинается фильм как раз одной из них. Триптихом Иеронима Босха «Сад земных наслаждений», с его красочными и экстравагантными иллюстрациями ада, в который мы катимся. За кадром — голос Ди Каприо, который большую часть времени говорит о чем-то личном и отвлеченном, нежели о бережливом отношении к планете.

Такой подход, кажется, сработал. Лишь за первые сутки фильм собрал более полутора миллионов просмотров, и счетчик все растет. О фильме говорят медиа, им делятся знаменитости. Попутно загребает пожертвования сайт, агитирующий за ввод налога на углекислый газ.

***

Мир изменился. В детстве, будучи еще школьником средних классов, в доме дедушки я как-то нашел журнал «Деньги», который выпускает «Коммерсантъ». Дело было дождливым летним днем, и за неимением лучших альтернатив я стал его листать. Ближе к концу, минуя всякие колонки и хайповые статьи о стабильно растущей экономике Китая, я набрел на статью о сланцевом газе.

Сейчас мир изменился, потому что тогда в статье не было ни слова о том, что такой вид добычи газа и нефти серьезно вредит окружающей среде. Тогда мало кто задумывался о том, что фрекинг (или лишний пакет) испортит нашу жизнь. Тогда и пакеты были бесплатными.

Теперь, половину десятилетия спустя, за них надо платить. Теперь, когда людей ткнули носом в десятки графиков и пессимистичных прогнозов, когда для них сняли фильм с Леонардо Ди Каприо, люди начинают задумываться.

Вкратце, посыл таков: платить за пакеты надо. А еще лучше, не надо их использовать вообще. Впрочем, и фильм тоже глянуть можно — там не только посыл, но и другие интересные моментов, которые заставят подумать о многих атрибутах нашей рутинной жизни.