«Хороший Оскар»: чем удивила церемония 2016 года

Леонардо Ди Каприо наконец получил свой актерский «Оскар» за роль в «Выжившем», а фильм «В центре внимания» довольно неожиданно был назван лучшим на прошедшей 88-й церемонии вручения премии. Однако награда Ди Каприо стала не единственным неожиданным пунктом на «Оскаре-2016» — Крис Рок много шутил о расизме, а сама церемония политически накалилась.

Леонардо Ди Каприо

Победа Леонардо Ди Каприо на «Оскаре-2016» — совсем не неожиданность. Актер, пять раз номинировавшийся на эту кинопремию, никогда раньше не чувствовал себя в «оскаровской» гонке более уверенно, так что его награда за «Выжившего» была относительно предсказуема. Ей, как никак, предшествовали призы «Золотого глобуса», BAFTA и Гильдии киноактеров.

Читать по теме: список победителей премии “Оскар-2016”

Всего в карьере Ди Каприо было пять актерских номинаций — за фильмы «Что гложет Гилберта Грэйпа», «Авиатор», «Кровавый алмаз», «Волк с Уолл-стрит» и «Выживший». Шестая номинация актера (именно такое число было озвучено на церемонии) — как у продюсера фильма «Волк с Уолл-стрит».

Но его череда неудач — не самая долгая; «Оскар» видал провалы и покрупнее. Абсолютный рекордсмен по количеству нереализованных номинаций — американский актер Питер О’Тул. За всю его карьеру он получил восемь номинаций на «Оскар», но ни разу в своей категории не победил. Свою статуэтку он, впрочем, в конце концов получил: в 2002 году Академия вручила ему почетный «Оскар».

Помимо О’Тула за историю премии было как минимум четыре кинематографиста с большим количеством нереализованных номинаций, чем у Ди Каприо (Ричард Бертон был выдвинут на «Оскар» семь раз, актрисы Гленн Клоуз, Дебора Керр и Телма Риттер — по шесть раз).

Есть у Леонардо и современники, которых академики отмечают номинациями, но не награждают. Актрису Эми Адамс номинировали на актерский «Оскар» тоже целых пять раз, за роли в «Июньском жуке», «Сомнении», «Бойце», «Мастере» и «Афере по-американски» — однако награды у нее до сих пор нет.

Актриса Эми Адамс на церемонии вручения премии "Оскар" в 2015 году
Актриса Эми Адамс на церемонии вручения премии “Оскар” в 2015 году

Неожиданные победители: «В центре внимания», «Из машины» и Марк Райлэнс

«Оскар» у Ди Каприо не стал внезапностью, но выбор академиков в этом году все равно пошел наперекор всем прогнозам.

Если в прошлом году «Бердмэн» неожиданно обошел «Отрочество» Ричарда Линклейтера, то в этом году покой нарушил скромный журналистский триллер «В центре внимания». Решающую схватку и критики, и букмекеры предсказывали между «Выжившим» и «Игрой на понижение», однако главный «Оскар» не получил ни один из них.

Читать по теме: обзор фильма “В центре внимания”
Читать по теме: обзор фильма “Выживший”
Читать по теме: обзор фильма “Игра на понижение”

С номинацией «Лучшие визуальные эффекты» и вовсе был побит рекорд 36-летней давности. Картина «Из машины», обошедшая в этой категории нового «Безумного Макса» и седьмой эпизод «Звездных войн», стала самым низкобюджетным фильмом, получившим приз за спецэффекты, со времен «Чужого» Ридли Скотта.

Кадр из фильма "Из машины", получившего приз за лучшие спецэффекты
Кадр из фильма “Из машины”, получившего приз за лучшие спецэффекты

Другой рекорд поставил режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту, получивший приз за лучшую режиссуру в «Выжившем». Это первый случай с 1950 года, когда режиссер получает «Оскар» два года поряд — в 2015 Иньярриту выиграл в той же категории с «Бердмэном».

Марка Рэйленса в категории «Лучший актер второго плана» тоже сложно было назвать главным претендентом. Однако он все же получил свой «Оскар», обойдя фаворита Сильвестра Сталлоне.

Марк Райлэнс в фильме "Шпионский мост"
Марк Райлэнс в фильме “Шпионский мост”

Крис Рок и шутки о «белом “Оскаре”»

Вскоре после того, как были озвучены номинации «Оскара» этого года, в сторону Академии полился шквал критики. В актерских категориях не было ни одного темнокожего актера, несмотря на отличные роли Идриса Эльбы в «Безродных зверях» и Уилла Смита в «Сотрясении». Некоторые кинематографисты по этому поводу даже бойкотировали церемонию этого года.

На эту ситуацию отреагировал и ведущий вечера, комик Крис Рок. Он заявил, что перепишет с нуля весь сценарий. И, видимо, это обещание сдержал — весь вечер было много шуток о белых и темнокожих в Голливуде.

Крис Рок — ведущий церемонии "Оскар-2016"
Крис Рок – ведущий церемонии “Оскар-2016”

Впрочем, виртуозные шутки Рока приняли довольно неожиданную интонацию. Вместо того, чтобы слепо сокрушаться о проблеме Академии кинематографических искусств (которая заключается в том, что большинство ее членов — пожилые белые мужчины), он сделал пару выпадов и в сторону самих актеров, бойкотирующих церемонию.

Рок поставил под вопрос актерские способности Уилла Смита и намекнул, что отсутствие номинации связано совсем не с цветом его кожи. Также комик пошутил по поводу Джадды Смит, жены актера, также бойкотровавшей «Оскар» в этом году. «Джадда, бойкотирующая «Оскар», это как я, бойкотирующий трусики Рианны. Меня никто не приглашал», — произнес со сцены ведущий вечера.

О проблеме расизма в самой Академии Рок, конечно, тоже говорил. Выпады вроде «Если бы номинировали ведущих, меня бы здесь не было. Вы бы сейчас смотрели на Нила Патрика Харриса» он совмещал с шутками на манер «Но вещи меняются. В этом году мы получили черного “Рокки”. Это большое дело, потому что сюжет “Рокки” разворачивается в мире, где белые спортсмены так же хороши, как и темнокожие. Так что “Рокки” — это научно-фантастическое кино».

Политический накал: климат, ЛГБТ и Папа Римский

Со сцены «Оскара» порой звучат сильные и злободневные речи — например, два года назад Джаред Лето напомнил людям о войне в Украине, а в прошлом году Патрисия Аркетт говорила о феминизме.

В этом же году таких речей было не одна и не две. Актер Леонардо Ди Каприо, получив долгожданный «Оскар», не стал тратить много времени на воспоминания о своем долгом пути к награде и напомнил людям о глобальном потеплении.

https://www.youtube.com/watch?v=dyp_DVgT260

Режиссер «Выжившего» Алехандро Гонсалес Иньярриту тоже заговорил о расизме и пожелал, чтобы «цвет кожи стал настолько же незначительным, как и длина волос».

https://www.youtube.com/watch?v=eKDuWBcyH3o

Музыкант Сэм Смит, получивший приз за свою песню ‘Writings on the Wall’ к фильму «007:Спектр», посвятил свой «Оскар» всем представителям ЛГБТ-сообщества по всему миру.

Продюсер фильма «В центре внимания» о священниках-педофилах, выйдя на сцену за главным «Оскаром», закончил свою речь словами «Папа [Римский – прим.ред] Франциск, настало время защитить детей и восстановить веру».