1 min read

Суд приговорил к семи годам лишения свободы имама сузакского медресе, изнасиловавшего 10-летнего ребенка. Сейчас он отбывает наказание в Джалал-Абадской тюрьме.

Начальник Сузакского РОВД Нурбек Жаныбеков сообщил Kloop.kg, что имам признан виновным по делу об изнасиловании 10-летнего ребенка в Сузакском районе Джалал-Абадской области.

«Следственная группа сузакского РОВД собрала все улики и свидетельства, в конце июля пришли результаты экспертиз, которые приобщили к делу. В августе прошел суд, по решению которого имам сузакского медресе был признан виновным и приговорен к семи годам лишения свободы», — сказал он.

Жаныбеков также добавил, что смягчающими обстоятельствами стало то, что ребенок отказывался общаться с психологами. По его словам, сейчас 10-летний находится под наблюдением врачей и психологов.

Сузакская милиция 18 июня возбудила уголовное дело в отношении имама, который подозревался в изнасиловании несовершеннолетнего ребенка.

Поводом для задержания имама сузакского медресе стало обращение матери пострадавшего — она заявила, что 58-летний имам сельской мечети насиловал её сына. Она сказала в интервью радио «Азаттык», что священнослужитель угрожал мальчику.

«Иногда имам занимался этим, давая ребенку по 50 сомов, иногда — угрожал, что убьёт. Кто-то увидел всё это и рассказал моему супругу. Он не хотел говорить об этом, боясь позора перед односельчанами, но я написала заявление», — сказала она.

По данным информагентства «АКИпресс», задержанный был назначен имамом сельской мечети в 2013 году. По словам главы территориального управления муфтията Абдулазиза Закирова, коллектив мечети «положительно отзывался» о задержанном имаме, у него есть жена и дети.

По теме:

Изнасилование ребёнка в Сузаке: Правозащитники требуют справедливого расследования