Реставрацию фонтанного комплекса «Солнечные рыбки» в центре Бишкека начали в середине октября. Пока его только почистили, но к следующей весне обещают полностью отреставрировать.

Реставрация фонтана «Солнечные рыбки», который находится на пересечении улиц Абдрахманова и Токтогула, началась 17 октября.

Представитель мэрии Бишкека Гуля Алмамбетова сказала Kloop.kg, что восстановление началось именно сейчас из-за того, что раньше не выделялись средства и были трудности с получением разрешения.

«[Мэр Албек Ибраимов] приказал установить авторский надзор, чтобы реставрация проходила совместно с художником. Было решено, что ответственность за фонтан лежит на «Бишкекводоканале», им было приказано найти художника и совместно с ним проработать систему реставрации», — сказала она.

Согласно проекту мэрии города, вокруг фонтана будет установлена зона отдыха — со скамейками и освещением.

Издание «Лимон» сообщило, что очистительные работы проводятся с помощью специальной техники, стоимость которой составляет более 5000 евро.

«Фонтаны и фасады зданий мы чистим с помощью обычной воды, техника очень мощная — способна пробить метр бетона. Вода удаляет солевые отложения и грязь водой под высоким давлением», — сказал инженер, занимающийся восстановлением фонтана.

«В настоящее время подрядная организация под давлением промывает солевые отложения и грязь. Мы планируем заняться ремонтом днища фонтана, восстановить облицовку и обновить внешний облик фигурных элементов – рыбок. Также будут проложены дополнительные трубопроводы и установлено освещение», — сказал управляющий Бишкекводоканала Мирлан Абыкулов

Глава Свердловского муниципального района Самарбек Болотбеков отметил, что администрация района планирует сделать на данной территории своеобразную зону отдыха, где будут установлены скамейки и проложена брусчатка для горожан и гостей столицы. По его словам, уже есть готовый эскизный проект.

Фонтан «Солнечные рыбки» был построен более 40 лет назад скульптором Владимиром Кругманом. Кругман преподавал во Фрунзенском художественном училище и знакомил студентов с творчеством Марка Шагала, Анри Матиса и Генри Мура.

За новаторство Кругмана третировали представители власти. Гонениям он подвергся и из-за фонтана «Солнечные рыбки». Руководству страны не понравился «излишне яркий» образ фонтана, его даже хотели снести, а автора обвинили в «пропаганде буржуазного образа жизни». На сторону скульптора встала творческая интеллигенция и пресса.

После Владимир Кругман эмигрировал в Германию. Сейчас ему за 80 лет, он живет в городе Фюрте и владеет художественной мастерской.

Соавтор: Сабиров Давид
Видео: Азамат Каработоев