МВД: Борец с экстремизмом задержан за продажу оружия

Милиция задержала начальника отдела 10-го «антиэкстремистского» управления МВД по подозрению в продаже оружия. Ранее по этим фактам были задержаны военнослужащие Пограничной службы.

Замминистра внутренних дел Данияр Абдыкадыров заявил 21 октября, что МВД задержало военнослужащих Пограничной службы и сотрудника внутренних дел за продажу оружия.

«Были задержаны военнослужащие и пенсионеры Государственной пограничной службы, также был задержан действующий сотрудник органов внутренних дел — начальник отдела 10-й службы», — сказал он.

Абдыкадыров отметил, что МВД не может ответить на вопрос о количестве изъятого оружия и привлеченных к ответственности лиц, так как этим делом занимается Военная прокуратура.

В Военной прокуратуре и Госпогранслужбе отказались комментировать дело о продаже оружия в интересах следствия.

Информагентство «Заноза», ссылаясь на источники в силовых структурах, 12 октября сообщило о том, что с должностей сняты 26 офицеров и прапорщиков за хищение оружия со склада Госпогранслужбы.

По данным агентства, информация о продаже оружия и боеприпасов поступила в МВД с юга Кыргызстана, где были задержаны четверо сотрудников милиции.

«Заноза» сообщила, что расследование привело к складу Погранслужбы. По данным издания, прапорщики ГПС и Генштаба знали о продаже оружия, оно с 2014 года списывалось, как негодное к использованию.

Информагенство написало, что в распоряжение кадров отправлен зампредседателя ГПС Таалай Усубалиев, который отвечал за сохранность на складах. В центральном аппарате снято с должности 14 офицеров, со склада, где продавалось оружие также отстранены от должности офицеры и прапорщики.

Проверка, по данным издания, выявила недостачу 26 автоматов, 14 пистолетов Макарова и более 13 тысяч боевых патронов разного калибра.

Полковник Генерального штаба вооруженных сил Майрамбек Мусиев сказал Kloop.kg 5 октября, что при продаже автоматов задержан водитель Генштаба за продажу автоматов.

Он рассказал, что также был задержан прапорщик ГПС по подозрению в краже автоматов Калашникова со склада войсковой части Погранслужбы. Он не уточнил, связаны ли эти люди между собой.