1 min read

По оценке экспертов, 90 процентов всех школьных туалетов Кыргызстана не соответствуют санитарным нормам — на школьную гигиену государство выделяет в 40 раз меньше денег, чем необходимо.

В апреле 2013 года первоклассник из села Кочкор отпросился в туалет во время урока и не вернулся. Позже его нашли мёртвым в выгребной яме туалета — школьник свалился туда из-за прогнивших досок, которые не выдержали вес мальчика.

Кыргызстан выделяет в 40 раз меньше денег на содержание школьных туалетов, чем необходимо, говорит эксперт по санитарии и гигиене образовательного проекта «Таптаза» Эсен Турусбеков. По его словам, около 90 процентов школьных туалетов находятся в аварийном и антисанитарном состоянии.

«Для решения этой проблемы нужно финансирование и воля директора, ответственного за гигиену всей школы. По нашему исследованию, только семь сомов выделяется на одного ученика в год, на санитарию и гигиену. А требуемый бюджет составляет по нашим исследованиям 2013 года около 280 сомов», — сказал он.

Представитель Минобразования Айгуль Мамонова сказала Kloop.kg, что ведомство не ведёт статистику аварийности школьных туалетов.

«Мы оцениваем аварийное состояние зданий, а [состояние туалетов] уже в комплексе идет само собой. Ориентировочно 80 процентов школ считаются аварийными», — сказала она.

toilets_schools3

Мамонова точно не знает, сколько денег выделяется из бюджета на гигиену одного ученика в год.

Министр образования Эльвира Сариева заявила в апреле 2016 года, что её ведомство будет строить туалеты внутри школ — это коснется 100 из них.

«В тех школах, в которых будет проводиться капитальный ремонт в этом году, где уже проведен водопровод, будет туалет внутри здания. Были бы дополнительные средства — в идеале, во всех школах местное самоуправление должно провести воду», — сказала министр.

Опрошенные Kloop.kg директора школ не хотят говорить о проблемах гигиены публично — двое из них сказали на условиях анонимности, что выделяемых средств из бюджета на улучшение гигиены недостаточно.

«У нас есть проблемы с гигиеной, и связаны они с тем, что туалет на улице находятся далеко, и он не в самом лучшем состоянии, так как был построен еще в 1970 году и совсем пришёл в негодность», — сказал директор школы в Нарынской области.

По словам директора бишкекской школы, проблема гигиены также связана с большим количеством учеников — учебные заведения принимают больше детей, чем могут вместить.

«За гигиеной туалета следят две технички в две смены, но и они не успевают за всем следить, так как дети учатся в три смены. Школа была построена на 750 учеников, на сегодняшний день здесь учатся 2120 учеников», — сказала она.

toilets_schools 1

Сами учащиеся в интервью Kloop.kg сказали, что в туалетах учебных заведений отсутствуют раковины, а запах распространяется по всей школе. По их словам, такая ситуация давно стала нормой.

«У нас всегда проблемы с антисанитарией школьного туалета — ученики садятся, где им удобно, а хлорку часто не используют, поэтому постоянно стоит какой-то ужасный запах. Когда ты заходишь в туалет, то сразу чувствуешь его, но для нас это уже кажется нормальным явлением», — сказал восьмиклассник из Иссык-Кульской области Салават Жангабылов.

Ученица школы в Баткенской области Аймир Каныбекова сказала, что проблемы с гигиеной становятся причиной различных заболеваний.

«Из-за того, что у нас нет раковин, возникают многие болезни. Все ходят в школьный туалет, который находится на улице, а руки вымыть им негде», — сказала она.

Автор: Чолпон Абасбекова

Фото: Zanoza