Всемирная туристическая организация начнёт развивать отдых в Кыргызстане

Минкультуры Кыргызстана 7 июня подписало соглашение со Всемирной туристической организацией (UNWTO), которая будет выделять гранты на развитие туризма.

Всемирная туристическая организация (UNWTO) начнёт выделять Кыргызстану гранты и повышать квалификацию сотрудников, работающих в сфере туризма.

Cоглашение об этом Министерство культуры, туризма и информации и UNWTO подписали 7 июня. По информации департамента туризма, Кыргызстан, в первую очередь, начнёт расширять авиарейсы в Россию, Китай и Индию.

Директор департамента туризма Азамат Жаманкулов сообщил Kloop.kg, что Кыргызстан является членом организации с 1993 года, однако из-за неуплаты ежемесячных взносов страна не могла быть полноправным участником.

По его словам, туристическая организация решила продлить выплату задолженности на сумму около 500 тыс долларов США до 2017 года.

«Для развития туристического сектора нам не хватает денег из госбюджета. Гранты организации пополнят бюджет для проектов по развитию туризма. Теперь наши гиды будут обучаться по международному стандарту и улучшать свои навыки, участвуя в конференциях и тренингах», — сказал он в интервью Kloop.kg.

Президент туристической компании Kyrgyz Concept Эмиль Уметалиев считает, что членство в организации не принесет стране «больших выгод».

«Прямых выгод это не дает, но некоторые плюсы все же есть. Членство дает международное признание, репутацию, дипломатию. Все это важно, но еще важнее — уметь всем этим пользоваться. Обучение наших гидов, конечно же, нужно, тем более опыту развитых стран», — сказал он.

Представитель туристического агентства GLAVTOUR Канат Омуркулов сказал в интервью Kloop.kg, что членство в организации повысит привлекательность страны для туристов.

«Я рад, что государство способствует развитию туризма. Данная организация проводит рейтинг стран не только по сервису обслуживания, но и по состоянию дорог, аэропорта. Поэтому государство должно соответствовать данным параметрам», — сказал он.

Всемирная туристическая организация (UNWTO) изучает туристический сектор, выявляет проблемы определенного региона и определяет стратегию развития туристического центра. Она также занимается обучением туроператоров. Её членами сейчас являются 156 стран.

Организация ежегодно составляет рейтинги развивающихся туристических направлений. Кыргызстан возглавил последний рейтинг стран, где в ближайшие годы ожидается наплыв туристов.

Фото: K-News