1 min read

Депутаты Жогорку Кенеша 7 июня одобрили в первом чтении законопроект, который налагает запрет на частную лотерейную деятельность.

Парламент одобрил 7 июня запрет на частную лотерейную деятельность — 98 депутатов Жогорку Кенеша поддержали законопроект, который был вынесен на общественное обсуждение 13 марта 2015 года.

Народные избранники считают, что нужно запретить коммерческим компаниям заниматься лотерейной деятельностью, так как они наносят вред населению, а налоги в государственный бюджет поступают «невысокие».

Депутат от фракции «Кыргызстан» Таалайбек Мамасабиров говорил на заседании парламента 18 апреля 2016 года, что лотерейные компании вредят здоровью подрастающего поколения.

«Лотерейная деятельность наносит вред нравственности, жизни, здоровью граждан, особенно подрастающего поколения», — заявлял он.

“Социальная болезнь”

Идею о запрете поддержала руководитель кризисного центра «Сезим» Бубусара Рыскулова. Она считает игорную деятельность «социальной болезнью, которая вредит семьям».

По её словам, в кризисный центр не раз обращались родственники тех, кто увлекается азартными играми. В беседе с корреспондентом Kloop.kg она назвала лотереи «лохотроном» и сказала, что пока «люди обманываются и тратят деньги», компании на этом зарабатывают.

«Это социальная болезнь, зависимость. А зависимых людей могут использовать разные люди в разных целях, потому что они готовы за копейки сделать что угодно, и на всё согласны. Одним закрытием изменить ничего нельзя, но оно помогает, когда другие законы не работают», — сказала она.

Психолог института развития личности и ментального здоровья Аида Парпиева считает, что запрет может вызвать противоположную реакцию. Она говорит, что нет обоснованных причин для запрета деятельности компаний, которые продают лотерейные билеты.

«Как психолог, я не могу утверждать, что это будет во благо. И я здесь не вижу психологически оправданных оснований. Никто не имеет статистики, сколько людей пострадало. Все говорят, что есть такая проблема, но нет ни оценки, ни системного видения», — сказала она в интервью Kloop.kg.

«Нужна государственная компания»

По мнению инициатора законопроекта депутата от фракции СДПК Торобая Зулпукарова, вместо частных лотерей в Кыргызстане нужно создать государственную лотерейную компанию.

«Кто работает в лотерейной деятельности, получает большие деньги, но они не приносят доходов в бюджет. Мы должны поставить запрет или все компании будут государственными», — сказал он.

Однако экономист Искендер Шаршеев считает, что доходы от лотерейной деятельности «недопоступают» в бюджет, потому что компании «покупают целую цепочку чиновников». По мнению эксперта, создание государственной компании “может привести к коррупции”.

«Чтобы система работала, и деньги не уходили в тень, в первую очередь, должна быть добропорядочность со стороны налогоплательщиков, а во вторую очередь должен быть контроль со стороны государства. Если налоги с лотерейной деятельности недопоступают в госбюджет, то это может быть основанием для проведения генеральной проверки», — сказал он.