Россия: Скорбящим по погибшим в Орландо грозит штраф

Московская полиция задержала двоих молодых людей, которые пришли к воротам американского посольства, чтобы почтить память погибших в Орландо. Задержанным может грозить штраф или арест за «нарушение проведения публичных мероприятий».

Двое молодых людей, которые хотели почтить память погибших в Орландо около американского посольства, обвиняются в «нарушении проведения публичных мероприятий».

Им может грозить наказание в виде штрафа или административного ареста до десяти суток.

Ислама Абдуллабекова и Феликса Глюкмана московская полиция задержала 13 июня в то время, когда те стояли у ворот дипломатической миссии с плакатом «Любовь побеждает». Об этом сообщает радио «Свобода».

«Глюкман и Абдуллабеков положили плакат с надписью Love wins (Любовь побеждает) у посольства […] Почти сразу к молодым людям подошли полицейские, которые увезли их в ОВД Пресненского района. Там задержанные провели три часа, на них составили протокол о нарушении правил пикетирования», — пишет издание.

По информации радио «Свобода» молодые люди не устраивали пикет, а пришли, чтобы выразить своё сострадание.

«Нам просто было важно прийти и положить цветы, в этом нет никакого геройства. В интересах самой полиции это дело как-то замять, потому что судить за плакат с надписью “Любовь побеждает” – это что-то из Кафки”», — цитирует Глюкмана издание.

Директор российского представительства международной правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин считает, что действия полиции нарушают права людей на свободу выражения мнений и проведения мирных собраний.

«Это является грубым нарушением прав на свободу выражения мнения и мирных собраний, еще более циничным с учетом трагических обстоятельств, по поводу которых задержанные пришли к посольству. Вся эта ситуация – это циничное проявление гомофобии, которая одерживает верх не только над уважением к правам человека, но и над человеческим сочувствием перед лицом трагедии», — заявил он.

Стрельба в гей-клубе в Орландо

Нападение в американском городе Орландо штата Флорида произошло 12 июня — один из жителей открыл стрельбу в гей-клубе «Pulse», в котором находилось более 300 человек. В результате стрельбы погибли 50 человек, ещё 53 получили ранения. Власти США оценили нападение как террористический акт.

Напавшим оказался гражданин США 29-летний Омар Саддики Матин, который проживал во Флориде и работал в охранной компании G4S. Американские СМИ назвали теракт крупнейшей трагедией после теракта 11 сентября 2001 года.

Президент США Барак Обама официально объявил траур, который продлится до 16 июня. Он приказал приспустить государственные флаги во всех штатах и отменил поездку на предвыборный митинг в поддержку кандидата от демократической партии Хиллари Клинтон.

Мировые лидеры выразили соболезнования семьям погибших и осудили массовое убийство людей. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев передал соболезнования Обаме и заявил, что осуждает «бесчеловечный» и «ужасающий акт терроризма».