Журналисты, правозащитники и юристы требуют от депутатов Жогорку Кенеша отозвать законопроект, который запрещает иностранцам быть учредителями СМИ, а самим изданиям получать стопроцентное финансирование от иностранных источников.

Противники законопроекта, запрещающего иностранцам быть учредителями СМИ и получать полное иностранное финансирование, 16 июня обратились к депутатам Жогорку Кенеша с просьбой отозвать документ.

Среди противников инициативы народных избранников были журналисты, правозащитники и юристы.

Независимый журналист Азамат Тынаев считает, что законопроект — «имитация законотворческой деятельности».

«Мы против проекта, так как сегодня все наши масс-медиа находятся в кризисной ситуации, и многие люди могут потерять работу. Вместо того, чтобы обсуждать проект с журналистами, они [депутаты] идут на такие “драконовские методы”», — заявил он.

Глава «Института Медиа Полиси» Бегаим Усенова считает, что документ, выдвинутый депутатами фракции «Республика — Ата-Журт» и СДПК, «не соответствует требованиям времени».

На своей странице в «Фэйсбуке» она написала, что проект касается свободы средств массовой информации.

«Наша и несколько других медиаорганизаций сразу выступили против законопроекта, поскольку он касается свободы конкретных СМИ. Учитывая то, что согласно Национальной стратегии устойчивого развития на 2013-2017 годы одним из главных принципов информационной политики является обеспечение доступа к информации и вхождение страны в глобальное информационное пространство, инициатива представляется как не соответствующая требованиям времени», — написала она.

По мнению юриста Алтынай Исаевой, законопроект противоречит конституционным нормам, а ограничение финансирования лишает возможности СМИ участвовать в различных конкурсах для получения грантов.

Инициатор законопроекта, депутат от фракции СДПК Кожобек Рыспаев сказал в интервью Kloop.kg, что деятельность СМИ необходимо регулировать ради обеспечения «государственной безопасности». Он добавил, что статья об ограничении финансирования позаимствована из опыта других стран.

«Этот закон о СМИ давно болтается в Кыргызстане. Давным-давно его надо было принимать. Никто не запрещает работать. Это просто доля. Это взято из всемирной практики, такое есть в Японии, Швейцарии и Австралии, они ограничивают долю финансирования на 25 процентов, 30 процентов. Пока ещё законопроект получился сыроватым, но мы будем рассматривать его на фракции», — сказал он в интервью Kloop.kg.

Депутат от фракции «Ар-Намыс» Бакыт Жетигенов считает, что деятельность средств массовой информации уже регулируется существующим законодательством.

«Я думаю, у нас есть все законы, у нас есть конституция. Дополнительный законопроект не нужен, который бы регулировал деятельность СМИ. Есть государственные СМИ, есть частные. Я думаю, пусть конкурируют, работают как душе угодно», — сказал он.

Пока парламентарии не приняли законопроект в первом чтении. Его обсуждение перенесено на следующее заседание.

Поправки в закон о СМИ

Законопроект о внесении поправок в закон о средствах массовой информации вынесли на общественное обсуждение 13 мая.

Его инициаторы — депутаты от фракции СДПК и «Республика — Ата-Журт» — обосновали свою инициативу тем, что в существующем законе о СМИ отсутствуют статьи, которые предусматривают информационную безопасность.

Эксперты общественного фонда «Институт Медиа Полиси» заявили, что изменения в законе повторяют те поправки в закон, которые приняла российская Госдума в 2014 году.

«Хочется подчеркнуть, что изменения, предлагаемые законопроектом, полностью копируют нормы, содержащиеся в аналогичном законе России «О СМИ» и никак не адаптированы к нашему законодательству и не являются необходимыми для нашей страны», — написали они в своём обращении.

Видео: Азамат Каработоев