1 min read

Часть документов о расходовании бюджетных средств на восстановление юга Кыргызстана после межэтнического конфликта 2010 года пропала, сообщает Счетная палата (СП).

В рамках расследования деятельности Государственной дирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада выяснилось, что пропали документы по расходованию бюджетных средств — об этом сообщил в интервью Kloop.kg сотрудник пресс-службы СП Азамат Курамаев.

«Это все, что касается расходования средств бюджета. То, что закупались стройматериалы именно подрядными организациями. Они были, к сожалению, утеряны», — сказал представитель Счетной палаты.

Сейчас Счетная палата, Генпрокуратура и Госархстрой расследуют дело о нецелевом расходовании средств Госдирекцией по восстановлению юга Кыргызстана — бывших чиновников этого ведомства подозревают в потери более 570 млн. сомов из бюджета.

Курамаев говорит, что документация возможно потерялась после работы депутатской комиссии, которая была создана в апреле 2013 года для расследования трат госдирекции.

«Наша проверка осуществлялась в течение всех трех лет с 2010 года. Мы все проверили, но депутатская комиссия, которая была организована в парламенте, выступила с особым мнением, и они решили еще раз проверить», — сказал он.

По словам представителя Счетной палаты, сейчас эти документы восстанавливаются с помощью подрядных организаций, который тогда работали с госдирекцией.

«Когда мы ездили на юг, председатель Счетной палаты попросила собрать руководителей всех подрядных организаций и поставила условие, чтобы они нам помогли, посодействовали вернуть все эти документы, чтобы уже окончательно поставить точку», — сказал Курамаев.

«Спустить на тормозах»

Глава депутатской комиссии, парламентарий Нарынбек Молдобаев считает, что Счетная палата хочет «спустить дело на тормозах» — по его словам, все документы во время проверки были.

«Наша проверка проходила одновременно с проверкой Счетной палаты. Они тогда, опираясь на какие документы, если их не было, вынесли свой вердикт? Все там было! И то, что с больной головы перекладывают на здоровую, это Счетная палата показывает свое бессилие», — сказал он в интервью Kloop.kg.

По теме: Депутаты обвинили госдирекцию в нецелом расходовании 570 млн. сомов

Сатыбалдиев

По его мнению, Счетная палата может находиться в сговоре с бывшими чиновниками госдирекции, в числе которых экс-премьер Жанторо Сатыбалдиев и отстраненный глава Джалал-Абадской области Жусупжан Жээнбеков.

«Вот 14 человек, которые работали в этой госдирекции, сегодня занимают очень высокие посты. Необходимо их вернуть временно обратно в офис в Джалал-Абаде, чтобы они восстановили всю документацию дирекции. Но никто этого не делает», — сказал Молдобаев.

Парламентарий считает, что даже если документация была утеряна, то её можно восстановить.

«Никаких хищений не было»

Экс-глава госдирекции Жусупжан Жээнбеков, который был сегодня, 12 авугста, отстранен от должности главы Джалал-Абадской области, заявил Kloop.kg, что никаких хищений, присвоений и нецелевого использования не было.

По его словам, сейчас госорганы проверяют деятельность всех чиновников, которые работали в госдирекции, включая «комендантов, уборщиков, техничек и охранников».

«Никому никаких обвинений предъявлено не было. Есть только недовольство отдельных депутатов, господина [Омурбека] Текебаева, который выступает, что якобы столько миллионов сомов присвоили. За это он ответит перед Богом», — сказал Жээнбеков.

По его словам, сейчас он тесно сотрудничает с госорганами в рамках расследования деятельности госдирекции.

«Сейчас меня временно отстранили с занимаемой должности, чтобы я оказывал помощь помогал, если будут какие вопросы в мой адрес. Чтобы я на месте им содействовал, отвечал», — сказал он.

Расследование по госдирекции

Правительство сейчас проводит расследование по деятельности госдирекции, которое было инициировано после просьбы парламентской коалиции большинства. Обращение на имя премьер-министра поступило 22 июля — в нём депутаты потребовали снять с должностей 12 бывших работников госдирекции.

По мнению коалиции, пребывание бывших чиновников госдирекции на нынешних должностях в правительстве является «грубейшим» нарушением закона «О государственной службе».

По теме: Оторбаев увольняет чиновников из Госдирекции по югу

Оторбаев

Феликс Кулов, лидер парламентской фракции «Ар-Намыс», которая входит в большинство, сказал тогда в интервью Kloop.kg, что обращение было направлено после того, как коалиция изучила результаты работы депутатской комиссии.

«Фракция «Ата Мекен» посчитала, что оснований достаточно. И, исходя из тех доказательств, которые они (комиссия) предоставили, мы посчитали достаточными для рассмотрения вопроса о целесообразности пребывания указанных людей на своих должностях», — сказал Кулов.

По его мнению, премьер-министр Джоомарт Оторбаев должен также и выслушать мнение тех чиновников, которых коалиция рекомендовала уволить, чтобы не быть «односторонним».

«Правительство должно изучить мнения людей, которые указаны в письме. Пока мы, может быть, имеем информацию в одностороннем порядке. Это рабочий момент, надо выяснить ситуацию, тут ничего страшного нет», — сказал он.

Критика госдирекции и Сатыбалдиева

Госдирекцию по восстановлению Оша и Джалал-Абада, которая была создана после межэтнического конфликта 2010 года, возглавлял Жанторо Сатыбалдиев, позже ставший премьер-министром.

Сатыбалдиев продержался на должности главы правительства не больше двух лет — он был снят в результате распада предыдущей коалиции большинства, который инициировала фракция «Ата Мекен».

Депутаты обвинили премьера в многочисленных нарушениях в бытность его главой госдирекции по восстановлению юга Кыргызстана. В частности, парламентская комиссия заявила о нецелевом использовании почти 570 млн. сомов чиновниками госдирекции.

«Во-первых, нецелевые расходы средств, выделенных на восстановление этих городов — не было координации этих денег, не было аккумулирования. Во-вторых, само качество строительства — без проектов, без согласований, без сметы расходов», — говорил ранее в интервью Kloop.kg глава комиссии, депутат от «Ата-Журта» Нарынбек Молдобаев.

Сам Сатыбалдиев неоднократно заявлял, что не согласен с обвинениям в свой адрес, парируя тем, что в постконфликтный период сложно было координировать расход средств.

«Давайте снова рассмотрим, минусы были, мы не отрицаем. Но в той ситуации мы старались как можно быстрее все делать. Были даже идеи заново отстроить города. Сейчас неправильно говорить, что премьер-министр все контролирует. Давайте все проверим совместно с правоохранительными органами», — заявлял он на одном из заседаний парламента.