Суд по революции-2010: началось зачитывание приговора

Началась последняя часть судебного процесса по апрельской революции 2010 года, в которой погибли более 80 человек. Зачитывание приговора, по словам адвоката потерпевших, может продлиться в течение нескольких дней.

Судебный процесс по революции 2010 года приближается к завершающей стадии — вынесению приговора. Военный суд Бишкекского гарнизона начал 21 июля зачитывать приговор обвиняемым в гибели более 80 человек.

Председательствующий судья Дамир Онолбеков сказал, что зачитывание приговора может затянуться на несколько дней из-за большого количества материалов дела — уголовное дело состоит из 60-70 томов.

Защитник потерпевших Осунбек Жамансариев объяснил в интервью Kloop.kg, что приговор состоит из нескольких частей — вводной, установочной, мотивировочной и постановочной части. Зачитывание каждой из этих частей, по его подсчётам, займёт несколько дней.

«В мотивировочной части суд объяснит на основании чего что принял во внимание. Здесь же суд может опровергнуть какие-то показания. Затем пойдет постановочная часть, то есть сам приговор», — объяснил он.

Сам Жамансариев, который представляет родственников погибших и потерпевших в революции 2010 года, надеется на «объективное и обоснованное» решение.

Попросили оправдать

Обвиняемыми проходят восемь спецназовцев «Альфы», включая командира спецподразделения. Гособвинение попросило оправдать шестерых из них по всем статьям обвинения — следствие не смогло доказать, что они убили кого-либо во время революции.

Это соответствует требованиям адвокатов «Альфы», которые настаивали на том, что их подзащитные не могут быть виновными в расстреле демонстрантов во время революции 2010 года, так как выполняли приказ.

Юрист Жанабиль Давлетбаев объяснил в интервью Kloop.kg, что судья может назначить более суровый приговор для обвиняемых, даже несмотря на требования прокуратуры.

Для остальных обвиняемых по делу по революции гособвинитель потребовал тюремные сроки вплоть до пожизненного заключения.

К пожизненному заключению гособвинение требуют приговорить бывшего президента Курманбека Бакиева, его брата Жаныша, а также бывшего премьер-министра Данияра Усенова.

Их считают главными виновными в расстреле более 80 демонстрантов во время революции 2010 года, в ходе которой Бакиев был свергнут.

Длительные сроки заключения обвинение попросило для экс-главы ГКНБ Мурата Суталинова, бывших руководителей Службы госохраны Нурлана Темирбаева и Данияра Дунганова (всем по 25 лет лишения свободы), экс-главы секретариата президента Оксаны Малеваной, «альфовца» Сергея Цигельникова (обоим по 15 лет), экс-главы «Альфы» Алмаза Джолдошалиева и экс-замглавы ГКНБ Марата Бакиева (обоим по 10 лет).

Позиция гособвинения вызвала негодование со стороны потерпевших — на одном из митингов они потребовали сурового наказания для обвиняемых.

Судебный процесс по революции-2010 длится почти четыре года. Не один десяток свидетелей и потерпевших были опрошены в течение этого времени.

Заседания не раз переносились в связи с беспорядками, которые происходили между сторонами. В итоге судебный процесс перенесли в Департамент охраны и конвоирования, где солдаты поддерживают порядок на суде.