“Азаттык”: Девушки на экспорт или как бороться с сексуальным рабством?

На прошлой неделе консульство Кыргызстана совместно с Ассоциацией «Замандаш» освободило гражданку КР из сексуального рабства в городе Кирения (Северный Кипр).

Оригинал опубликован на сайте радио “Азаттык”. Автор: Айгерим Акылбекова.

По понятным причинам имя уже прибывшей в Кыргызстан 20-летней девушки называться не будет. Ни ее родители, ни родственники не знают о ситуации, в которую попала девушка в чужой стране.

По данным людей, способствовавших ее приезду на родину, со своими будущими «работодателями» она познакомилась в социальной сети «Одноклассники». Ей предложили работу в качестве танцовщицы в одном из ночных клубов города Кирения. Однако после приезда на остров ее заставили заниматься проституцией.

Только через три недели она смогла дозвониться в Генконсульство Кыргызстана в Стамбуле. В этом ей помог один из ее постоянных клиентов. Об этом подробнее рассказал представитель пресс-службы Ассоциации «Замандаш» Азамат Айтбаев:

– После трех недель «работы» она с помощью одного из своих клиентов смогла дозвониться в генконсульство и попросить помощи. Потом еще месяц длились судебные тяжбы. К сожалению, девушка отказалась писать заявление по поводу вовлечения ее в сексуальное рабство, лишь пожаловалась на побои. После того, как ей была выплачена компенсация, она вернулась в Кыргызстан.

Описанный случай не единственный. В Кыргызстане немало родителей, которые годами не могут выйти на связь со своими дочерями, уехавшими на заработки за рубеж. Женщина по имени Гульжамал говорит, что уже два года обивает все пороги, но не может ничего узнать о судьбе своей дочери:

– Моя дочь пропала два года назад. В последний раз она позвонила и сказала, что находится в Турции. Я звонила на тот номер полгода. Приезжай, где бы ты ни была, я не буду тебя ругать. Или хотя бы сообщи, что с тобой все в порядке.

Соцсети как инструмент современных рабовладельцев

Социальные сети нередко становятся причиной поломанных судеб. Это коснулось Юлию. По ее словам, ее обманом заманили в Турцию, где заставили полгода заниматься проституцией:

– Моя подруга отправляла мне свои фотографии и звала к себе, говоря, что там хорошо. После окончания школы в поисках лучшей жизни я поехала в Турцию. В первый же день у меня отобрали документы. Я тогда поняла, что попала в рабство. В день я принимала по 15-20 клиентов. А если не работала, меня избивали и не давали еду. Я сбежала, как только подвернулся случай. Сейчас у меня все хорошо.

По информации НПО, есть несколько путей привлечения девушек в рабство. Например, через соцсети или подружек сутенеры заинтересовывают девушек высокооплачиваемой работой. Кроме того, есть и такие, кто соглашается на работу, прочитав объявления в газете или услышав об этом по радио.

Специалист кризисного центра «Сезим» Дарига Иманова отмечает, что, по последним статистическим данным, в сексуальное рабство чаще попадают девушки из южных областей республики:

– В Бишкеке и Чуйской области большинство обеспечены работой, на Иссык-Куле работают в сезон. В Оше и Баткене проблематично трудоустроиться, поэтому девушки оттуда уезжают на заработки за рубеж. Есть и те, кто попадает в рабство сразу после школы, не успев получить специальность.

Решения проблемы не предвидится

С попавшими в сексуальное рабство девушками работает отдел по противодействию преступлениям против общественной нравственности ГУВД Бишкека. По его информации, в месяц поступает как минимум 3-4 заявления о пропаже девушек. В 2013 году пропали их более 600. Специальное расследование показало, что половина из них попала в сексуальное рабство. Однако многие из них, боясь общественного порицания, после освобождения не пишут заявлений.

По словам начальника отдела нравов Саламата Адылова, большинство жертв рабства уезжают за границу по своей воле. Из-за того, что компетенция отдела распространяется только на территорию Кыргызстана, большинство таких видов преступлений остаются нераскрытыми:

– Девушек продают в Турцию, Индию, Дубай. В аэропорту мы встречаем вернувшихся и получаем у них информацию. Однако из-за того, что мы не можем возбуждать уголовные дела в отношении граждан иностранных государств, девушки нам не доверяют и не пишут заявления.