Оторбаев: Кыргызстан превратится в крупного экспортёра электроэнергии (+видео)

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев заявил, что после строительства Камбаратинской ГЭС-1 электроэнергии хватит не только на север Кыргызстана, но и на экспорт в другие страны.

По словам премьера, мощность Камбаратинской ГЭС-1 составит 1860 мегаватт, что позволит обеспечивать электроэнергией не только север Кыргызстана, но и экспортировать ее в Пакистан, Афганистан и Китай.

«Для сравнения скажу, что флагман нашей энергетики Токтогульская ГЭС вырабатывает 1200 мегаватт. Таким образом, Камбаратинская ГЭС будет в полтора раза мощнее», — сказал Оторбаев в ходе рабочей поездки.

Со строительством Камбаратинской ГЭС-1 премьер-министр связывает надежды на развитие кыргызской энергетики.

«Есть большие надежды на этот мегапроект. Он наверняка будет градообразующий. Создаст тысячи рабочих мест и приведет к быстрому развитию нашей энергетики», — считает он.

Визит Оторбаева на место строительства Камбаратинской ГЭС-1 проходит на фоне опасений, которые связаны с возможными отключениями электроэнергии в осенне-зимний период 2014-2015.

Эти опасения были озвучены руководством «Национальных электрических станций Кыргызстана» в середине июля этого года – по словам заместителя директора компании Алексея Бородина, из-за низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище выработка элетроэнергии сократится, что может привести к возможным отключениям электроэнергии.

Пресс-секретарь «Национальных электрических станций» Зарема Жунусова сказала в интервью Kloop.kg, что в прошлом году был зафиксирован исторический максимум объема потребления электроэнергии кыргызстанцами.

«C каждым годом люди потребляют все больше и больше электроэнергии. Наше оборудование строилось в советские годы, тогда не учитывалось, что люди будут потреблять столько электроэнергии», — сказала Жунусова.