Тарифы на электроэнергию будут устанавливать без согласия парламента

Правительству теперь не нужно одобрение парламента для установления тарифов на электроэнергию — соответствующие поправки в закон «Об энергетике» были приняты 21 июля после подписи президентом.

Согласно новому закону «Об энергетике», который вступит в силу в середине августа, правительство будет самостоятельно устанавливать тарифы на электроэнергию.

Ранее исполнительной власти нужно было согласие парламента для определения цен.

Из закона следует, что установкой тарифов будет заниматься специализированный расчетный центр при правительстве.

Создание такого центра объясняется «деполитизацией» процесса определения цен на электроэнергию и независимостью от органов власти.

«Согласно плану действий, правительством поручено создать расчетный центр, который будет являться ключевым элементом для повышения прозрачности в топливно-энергетическом комплексе», — сказано в справке-обосновании.

Противником этих поправок был бывший глава Государственного агентства антимонопольного регулирования Бабырбек Жээнбеков — экс-чиновник считал, что правительство не должно создавать отдельный расчетный центр для определения тарифов.

«Какой логике поддаётся действие министерство энергетики, которое вместо пяти человек из Антимонопольного агентства, контролирующих энергосектор, создаёт в министерстве новое агентство из 30—40 человек, которые будут работать с тарифами?» — говорил он в интервью газете «Жаны Агым».

Жээнбеков также выступал против возможного повышения тарифов на электроэнергию — он считает, что его противостояние по этому вопросу с властью стало причиной его увольнения в июне этого года.

Поправки были зарегистрированы в парламенте 19 июня министерством энергетики, и за 10 дней приняты депутатами в трёх чтениях, что является сравнительно быстрым сроком рассмотрения законопроектов.

Согласно плану действий по реформированию энергетического сектора на 2013-2014 годы, независимый расчетный центр должен был быть создан еще до конца 2013 года.